Календарь богослужений с 22 октября по 28 октября

  Успенская  церковь

24 октября 9.00 —  Молебен с акафистом Божией Матери.

26 октябряПразднование Иверской иконе Божией Матери.

27 октября – Память мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия.

17.00 – Всенощное бдение.

28 октября – Воскресение Христово. Память преподобного Евфимия Нового, Солунского. Память святителя Афанасия исповедника, епископа Ковровского. Празднование иконе Божией Матери «Спорительница хлебов».

 Храм Покрова Божией Матери

22 октября – Память апостола Иакова Алфеева.

23 октября — Память преподобного Амвросия Оптинского. Собор Волынских святых.

24 октября 9.00 —  Молебен с акафистом Божией Матери.

25 октября 9.00 —  Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу.

26 октябряПразднование Иверской иконе Божией Матери.

27 октября – Память мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. 17:00 – Всенощное бдение.

28 октября – Воскресение Христово. Память преподобного Евфимия Нового, Солунского. Память святителя Афанасия исповедника, епископа Ковровского. Празднование иконе Божией Матери «Спорительница хлебов».

 Коротко о праздниках

 22 октября – память святого апостола Иакова Алфеева, брата апостола и евангелиста Матфея. Он был одним из двенадцати учеников Христа.  После Сошествия Святого Духа апостол Иаков Алфеев вместе с апостолом Андреем Первозванным проповедовал Евангелие  в Иудее, Едессе, Газе, Елевферополе и многих язычников обратил к  христианской вере. В египетском городе Острацыне святой Иаков был распят на кресте.

 23 октября – память святого преподобного Амвросия Оптинского.

Один из выдающихся старцев Оптиной пустыни, он был прославлен в лике святых 6 июня 1988 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. Преподобный был одним из выдающихся людей, авторитет которого трудно оценить. К нему шли и ехали как простые люди, так и представители высших кругов российского общества. Жизнь преподобного поражает невероятным аскетизмом, подвижничеством, высочайшей духовностью. Подробнее – на нашем сайте.

24 октября – Собор Оптинских старцев и день памяти преподобного Льва, который был первым старцем Оптиной пустыни. Преподобные были причислены к лику местночтимых святых в 80-90-е годы, а в 2000 году были прославлены юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви для общецерковного почитания. Святые мощи старцев находятся во Введенском соборе обители.

«Саров и Оптина – вот два самых жарких костра,  у которых грелась вся Россия».

26 октября – празднование в честь  принесения в Москву Иверской иконы Божией Матери. Первый список чудотворной иконы, привезенный с Афона, датируется 1648 годом. Этот образ сопровождал русские войска в походе 1654 г. против польского войска, а затем был помещен в Смоленский собор Новодевичьего монастыря. На нашем сайте вы можете подробно прочитать об Иверской иконе.

28 октября – память святителя Афанасия исповедника, епископа Ковровского. Более 30 лет провел он в тюрьмах, лагерях и ссылках, и всё это время в нечеловеческих, страшных условиях самоотверженно работал  над главным трудом своей жизни — церковной службой всем святым, в земле Российской просиявшим. Слова этой службы знаем мы все: «Русь святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение!». В 2000 году он прославлен  в лике священноисповедника. Его последние слова, обращённые к духовным чадам, были такими: «Молитва всех вас спасет».

28 октября совершается празднование иконе Божией Матери «Спорительница хлебов». Она написана по благословению преподобного Амвросия Оптинского и особо почитается в Оптиной пустыни. Преподобный Амвросий сам установил дату празднования и написал слова, которые добавил к акафисту Пресвятой Богородице: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое».

 

 

 

 

 

 

Опубликовал 21 октября 2018.
Размещено в Главная страница.
.