17 октября – обретение мощей святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского

Святители Гурий Казанский и Варсонофий Тверской всю свою земную жизнь посвятили служению Господу и утверждению православной веры.

Святитель Гурий родился в Радонеже. О городке этом хорошо знают православные христиане. Ведь именно оттуда начал свой великий путь преподобный Сергий Радонежский – основатель Троице-Сергиевой Лавры.  Будущий архиепископ Казанский принял постриг в Иосифо-Волоколамской монастыре. С этого дня вся его жизнь – это служение Господу, Его Церкви, православному Отечеству. Святитель Варсонофий жил в Твери, потом подвизался в московском  Спасо-Андрониковом монастыре. Его преданное служение увидел митрополит Московский Макарий и назначил игуменом Николо-Пешношской  пустыни, расположенной недалеко от Дмитрова.

И Гурий, и Варсонофий являли собой образцы молитвенного подвига, пламенной и чистой веры. Их жизненные пути переплелись в 1555 году, когда святители начали своё пастырское служение в Казани. Здесь, на землях, только что завоёванных Иоанном Грозным, необходимо было утвердить православную веру. Случилось так, что в свои юные годы святитель Варсонофий несколько лет был в татарском плену и потому знал и язык, и обычаи татар. Конечно, это вызывало уважение у татар и помогало наладить общение с ними. И давайте вспомним о том, что именно здесь, в Казани,  Пресвятая Богородица явила нам Свой образ, по молитвам пред которым мы получаем помощь в течение уже почти пяти столетий. Трудами святых Гурия и Варсонофия, священнослужителей, благотворителей здесь, на волжских берегах, были воздвигнуты прекрасные храмы, основаны монастыри.

Но земная жизнь святителей, много потрудившихся на благо Церкви Христовой, подходила к своему завершению. Свои последние годы они провели в казанском Спасо-Преображенском монастыре. В 1563 году отошёл ко Господу архиепископ Гурий, а в 1576 году –епископ Варсонофий. Оба они были погребены в церкви Преображения Господня. А в 1595 году при строительстве новой каменной Преображенского храма были обретены их святые нетленные мощи. Митрополитом Казанским был в то время святитель Ермоген – будущий Патриарх Московский и всея Руси. Гробы с мощами святых были открыты при большом стечении народа. Все увидели, что тление лишь немного затронуло святителей. Летописи сохранили свидетельства о многочисленных исцелениях при помазании миром, истекавшим от мощей. Об этом вы можете прочитать на официальном сайте Татарстанской митрополии.

По материалам православных сайтов и изданий.

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовал 16 октября 2018.
Размещено в Главная страница.
.