14 октября – Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Покров Пресвятой Богородицы – один из любимых праздников православной Руси. Церковное Предание рассказывает, что около тысячи лет  назад в Константинополе, во Влахернском храме, где хранились величайшие христианские святыни: риза Богородицы,  Ее омофор и часть пояса, совершалось всенощное бдение. Христиане собрались здесь в трудный для них час.  Варварское племя сарацин, ненавидевших христиан, окружило город, чтобы  стереть его с лица земли, разрушить многочисленные храмы, большая часть которых была посвящена Царице Небесной. Христиан же ждала лютая казнь. Собрались все от мала до велика. В храме молились император Лев Мудрый, императрица Зоя и  великий праведник того времени —  блаженный Андрей, Христа ради юродивый, со своим  учеником Епифанием. Со слезами и молитвой люди обратились  к  Матери Божией. Их раскаяние было столь велико,  что Царица Небесная Сама явилась к ним, чтобы утешить их и  защитить от грядущей беды. Случилось это в четвёртом часу  ночи.

От Царских врат шествовала величественная Богородица, Которая  была окружена сонмом Ангелов, пророков, апостолов и святых и молилась о спасении  мира, осеняя  молящихся Своим покровом (омофором). Когда Она приблизилась к амвону, блаженный Андрей, словно не доверяя глазам, спросил Епифания: «Видишь ли Госпожу и Царицу мира?» — «Вижу, отче святый, — отвечал тот, — и ужасаюсь». Божия Матерь,  преклонив колена, молилась долго-долго, обливая слезами Своё  Пречистое лицо. Пресвятая Дева  подошла к Престолу — молилась и тут столь же горячо за предстоящий в храме народ. Потом Она сняла Свой блистающий омофор и простёрла его над молящимися.

Было это явлено в воскресенье, 1 (14)  октября.  Поутру молва об этом событии разнеслась по всему городу. А вскоре враги ушли от стен Константинополя. Сама Божия Матерь просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его святое имя, прибегающих к Его заступлению. Сущность этого события раскрывается в песнопении:  «Дева днесь предстоит в церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: Ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога».

Богородица явилась в чудном видении святому Андрею и ученику его Епифанию.  Было время, когда святой Андрей, Христа ради юродивый, суровой зимой замерзал на улице. Однажды он нигде не мог найти места, чтобы согреться, и уже посинел от холода. Идти дальше не было сил, он лёг на землю, чтобы умереть, и в этот момент  ощутил тепло и увидел необычайный свет. Это Ангел явился ему и взял его душу в рай, предупредив, что это только на время, что ему придётся снова жить на земле до определённого Богом времени. Многие и многие райские обители были показаны святому Андрею, он видел там и сонмы угодников Божиих, и  Господа Иисуса Христа на Престоле, но нигде не видел Божией Матери. Когда он восскорбел об этом, перед ним предстал некий светлый муж с крестом в руках и сказал: «Ты хотел увидеть здесь Светлейшую Небесных Сил Царицу? Её нет здесь. Она удалилась в мир, который лежит во многих бедствиях, помогать людям и утешать скорбящих». И теперь здесь, во Влахернском храме, блаженный Андрей, который  хотел увидеть Божию Матерь в раю,  увидел Её на земле. Вот каково служение Божией Матери!

Традиция празднования дня Покрова Пресвятой Богородицы установилась и на Руси. Приняв Святое Крещение,  русские люди  стали украшать свою землю великолепными храмами, писать дивные иконы, славить Пресвятую Богородицу и Её Предвечного Сына. Со временем именно Святая Русь приняла из рук тысячелетней Византийской империи светоч православия и понесла его сквозь века дальше, назвав свою столицу Москву Третьим Римом.

Великий князь Андрей Боголюбский в 60-х годах XII века утвердил на Руси праздник Покрова Богородицы и тогда же воздвиг великолепный храм Покрова в самом сердце своего княжества, в долине у слияния рек Клязьмы и Нерли. Словно яркая свеча, озарил он всё русское зодчество. Тысячами Покровских храмов украсили свою землю русские люди. В Москве это Покровский собор (его называют ещё храмом Василия Блаженного по имени погребённого в одном из его приделов московского юродивого), заложенный царем Иоанном Грозным по возвращении из победного похода на Волгу. Ведь именно в праздник Покрова русское воинство взяло Казань. Храм Покрова Божией Матери в нашем городе Советске является самым древним строением и многие годы остаётся излюбленной святыней для многих поколений православных жителей богохранимой Кукарской земли. Покров Пресвятой Богородицы – престольный праздник  храма.

Пречистая Божия Матерь всегда простирает Свой молитвенный покров над всеми православными христианами и умоляет Сына Своего Господа Иисуса Христа о даровании нам вечного спасения.  Но нужно всегда помнить о том, что по-настоящему мы можем получить Её покров, если будем православными не просто по названию, а в действительности. Только тот, кто верует во Христа, кто верен Богу и служит людям,  может получить Её благодатный покров. Верность Богу и своему предназначению здесь, на земле,  — к этому должен стремиться каждый верующий. Лучшей защитой от врагов, от искушения и соблазнов мира сего являются  молитва и покаяние.

Матерь Божия простёрла омофор и защитила народ Божий. Она неотступно молит Господа за Своих чад и простирает Свой омофор над всеми верными Богу. Сам Господь дал Ей такую славу и власть, ибо Она больше других послужила Богу и людям в Своей земной жизни. И сегодня мы прибегаем к Её помощи и заступлению.   

     «Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся».

           По материалам приходской газеты «Возрождение».

 

 

Опубликовал 14 октября 2018.
Размещено в Главная страница.
.