13 октября – память святителя Михаила, первого митрополита Киевского

Имя святителя Михаила, митрополита Киевского, неразрывно связано с историей нашего православного Отечества.

Святитель Михаил был первым митрополитом Киевским во времена  равноапостольного князя Владимира. Укрепившись в вере,  великий князь  принял Святое Крещение и повенчался с греческой царевной Анной. По его просьбе  на  Русскую землю прибыли константинопольские и херсонесские священнослужители, а также митрополит Михаил.  С собой они  привезли святые мощи Климента —  епископа Римского, иконы, богослужебные книги, церковную утварь. С великою радостью и торжеством великий князь Киевский встретил митрополита.

Сначала  святитель крестил  княжескую  семью,  дружинников, бояр, а потом  по повелению великого князя Владимира Таинство Крещения приняли в водах Днепра и все жители Киева.  Всё  недолгое время, когда святитель Михаил нёс свое пастырское служение, он проповедовал христианство не только в Киеве, но и в других русских городах. В 990 году в сопровождении епископов, княжеского воеводы Добрыни и Анастаса Корсунянина святитель поехал в  Новгород, где сокрушил идолов. Многие жители этого славного города приняли Таинство Крещения. Здесь были построены церкви, в которых стали совершаться богослужения. На следующий год такую же поездку митрополит  Михаил совершил в Ростов Великий. И здесь он крестил множество язычников, и здесь было воздвигнуто несколько церквей.

Однако очень недолгим было его служение на Руси: в 992 году  митрополит Михаил скончался. Да, по времени недолгим, но великим по тем деяниям, которые он совершил. Узнав о его кончине,  князь Киевский  Владимир горько  скорбел и плакал, потому что святитель Михаил был для него не только добрым пастырем, но и мудрым советником в делах государственного управления.

Мощи святого Михаила были обретены нетленными в 12-м веке. Их перенесли в Киево-Печерскую лавру, в Антониеву пещеру, а в 1730 году —   в Успенскую церковь Лавры. Там они находятся и сейчас.

По материалам православных изданий.

Опубликовал 10 октября 2018.
Размещено в Главная страница.
.