6 марта — прощеное Воскресенье

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Вот и подошли святые дни Великого поста. С чистым сердцем и радостью в душе должны мы начать его. Душа трепещет. Хочется начать жизнь заново, прожить по-иному эти дни, прожить свято, отказаться от суеты, очистить душу свою от греха. Первый шаг на пути к этому – прощение грехов своим ближним. В Евангелии от Матфея сказано: «Говорит Господь: если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14-21).

Вот почему сегодня, в Прощеное воскресенье, во всех православных храмах совершается чин прощения. Появился он в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по пустыне на все дни поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибали в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И, конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что эта встреча накануне Великого поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения, чтобы быть примиренным с каждым и прощенным всеми и благодаря этому – примиренным с Самим Богом и прощенным Им.

«В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения. Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом, находясь на земле и переселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид, не будет взаимного осуждения, неприязни. Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир — это драгоценное, священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель. Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним» (архимандрит Иоанн Крестьянкин).

Все мы знаем, как порой бывает трудно простить того, кто обидел, как горько бывает на душе от нанесенных когда-то ран. Кажется, что эту обиду невозможно забыть, а обидевшего или оскорбившего тебя — простить. Но давайте вспомним: разве мы не наносили обиды другим, разве мы не заставляли страдать наших ближних от несправедливых слов, от жестоких поступков? Давайте обратимся к Господу, потому что нам нужна помощь Божия, попросим Его, чтобы Он даровал нам способность прощать. Ведь милосердие Божие заключается в том, что Он прощает нас прежде, чем мы успеваем простить друг друга.

В воскресный вечер поется канон: «Возлюбим друг друга, рцем друг другу «Братья» и всем простим все Воскресением». Так давайте же, дорогие братья и сестры, примем друг друга с лаской и любовью, простим все друг другу! Потому что не простить — это остаться во тьме, когда мы стремимся к свету, не простить — это остаться рабом греха, когда мы ищем свободы, не простить — это сохранить в себе семя смерти и жало смерти, в то время как мы ищем, желаем воскресения, молим о нем, стремимся к нему. Простим же все, чем мы друг другу досадили, чем мы друг друга оскорбили, унизили, все, что мы сделали, совершили бездумно, в помрачении ума, в безумии сердца — все простим друг другу.

И в эти святые дни, когда весь православный мир вступает на поприще поста, мне бы хотелось испросить у каждого из вас прощения и пожелать вам милости и помощи Божией, сердца сокрушенного и смиренного, слезного покаяния и крепости духа на нелегком пути покаяния. А милосердный Господь, видя наши слезы и раскаяние, сподобит каждого из нас встретить радостное событие, праздников праздник и торжество из торжеств — Светлое Христово Воскресение!

Благочинный Кукарского округа, иерей Михаил Ковальский.

*  *  *

В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 6 МАРТА, В УСПЕНСКОМ СОБОРЕ ГОРОДА СОВЕТСКА СОВЕРШАЕТСЯ ЧИН ПРОЩЕНИЯ. НАЧАЛО В 16 ЧАСОВ.

 

 

Опубликовал 3 марта 2011.
Размещено в Общие.
.