29 сентября – память святой мученицы Людмилы, княгини Чешской

Имя Людмила носят многие православные женщины. Что же знаем мы об этой святой?                      

Святая Людмила жила в конце IX-начале  X  века,  была супругой  богемского (чешского)  князя Боривоя. Чешский народ еёе не был крещен, и только около 871 года Боривой и его супруга приняли Святое Крещение. Крестил их святой равноапостольный Мефодий, архиепископ Моравский, просветитель славян. Благочестивые супруги, крестившись,  сделали всё, чтобы просветить свой народ  Христовой верой, и стремилась к тому, чтобы их подданные жили по духовным, нравственным законам, данным нам Господом Иисусом Христом.

Жители княжества приняли Святое Крещение, стали христианами.  Но прошло время, умер Боривой. Святая Людмила переносила своё горе с полной преданностью воле Божией, вела строгую и благочестивую жизнь, помогала бедным, неимущим людям. После смерти Боривоя княжеский престол занял его сын Вратислав, который тоже был христианином, но его жена Драгомира по-прежнему придерживалась языческих обычаев, хотя и была крещена. Хроники сохранили сведения  о том, что она была злой гордячкой. Вот поэтому Вратислав, зная характер  супруги,  доверил воспитание своего сына Вячеслава святой Людмиле, которая смогла привить внуку христианские добродетели. Однако случилась беда: умер Вратислав, а потому править княжеством от имени своего сына стала Драгомира, так как Вячеслав ещё был очень молод. Она хотела вернуть язычество, стала отменять порядки, введённые Боривоем и Людмилой.  Княгиня-христианка решила не допустить попрания святой веры и сделала всё, чтобы отстранить Драгомиру от правления. Она настояла, чтобы сам Вячеслав управлял княжеством. Тщеславная Драгомира оскорбилась и задумала жестоко отомстить свекрови. Видя ненависть невестки, святая Людмила уехала из Праги в город Течин. Однако Драгомира нашла её  и там. Она подослала убийц, которые ворвались во дворец, когда святая Людмила молилась  в своих покоях, и задушили мученицу. Произошло это в 927 году, в ночь с 15 (28) на 16 (29) сентября.

На месте погребения мученицы почти сразу же начали совершаться чудотворения и исцеления.  Князь Вячеслав распорядился торжественно перенести нетленные мощи своей святой бабушки в Прагу. В 1143-1144 г.г.  она была канонизирована (причислена к лику святых).

По материалам православных изданий.

Опубликовал 27 сентября 2018.
Размещено в Главная страница.
.