29 сентября – память святой мученицы Людмилы, княгини Чешской
Имя Людмила носят многие православные женщины. Что же знаем мы об этой святой?
Святая Людмила жила в конце IX-начале X века, была супругой богемского (чешского) князя Боривоя. Чешский народ еёе не был крещен, и только около 871 года Боривой и его супруга приняли Святое Крещение. Крестил их святой равноапостольный Мефодий, архиепископ Моравский, просветитель славян. Благочестивые супруги, крестившись, сделали всё, чтобы просветить свой народ Христовой верой, и стремилась к тому, чтобы их подданные жили по духовным, нравственным законам, данным нам Господом Иисусом Христом.
Жители княжества приняли Святое Крещение, стали христианами. Но прошло время, умер Боривой. Святая Людмила переносила своё горе с полной преданностью воле Божией, вела строгую и благочестивую жизнь, помогала бедным, неимущим людям. После смерти Боривоя княжеский престол занял его сын Вратислав, который тоже был христианином, но его жена Драгомира по-прежнему придерживалась языческих обычаев, хотя и была крещена. Хроники сохранили сведения о том, что она была злой гордячкой. Вот поэтому Вратислав, зная характер супруги, доверил воспитание своего сына Вячеслава святой Людмиле, которая смогла привить внуку христианские добродетели. Однако случилась беда: умер Вратислав, а потому править княжеством от имени своего сына стала Драгомира, так как Вячеслав ещё был очень молод. Она хотела вернуть язычество, стала отменять порядки, введённые Боривоем и Людмилой. Княгиня-христианка решила не допустить попрания святой веры и сделала всё, чтобы отстранить Драгомиру от правления. Она настояла, чтобы сам Вячеслав управлял княжеством. Тщеславная Драгомира оскорбилась и задумала жестоко отомстить свекрови. Видя ненависть невестки, святая Людмила уехала из Праги в город Течин. Однако Драгомира нашла её и там. Она подослала убийц, которые ворвались во дворец, когда святая Людмила молилась в своих покоях, и задушили мученицу. Произошло это в 927 году, в ночь с 15 (28) на 16 (29) сентября.
На месте погребения мученицы почти сразу же начали совершаться чудотворения и исцеления. Князь Вячеслав распорядился торжественно перенести нетленные мощи своей святой бабушки в Прагу. В 1143-1144 г.г. она была канонизирована (причислена к лику святых).
По материалам православных изданий.
Ранее в этой же рубрике:
- 27 сентября Святая Церковь празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня // 24 сентября 2018 //
- Освящение часовни Смоленской иконы Божией Матери // 23 сентября 2018 //
- Календарь богослужений с 24 сентября по 30 сентября // 23 сентября 2018 //
- 21 сентября – Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии // 20 сентября 2018 //
- 20 сентября – память священномученика Михаила Тихоницкого // 20 сентября 2018 //