27 сентября Святая Церковь празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Это один из двунадесятых праздников. В этот день Святая Церковь вспоминает обретение того Креста, на котором был распят Господь  Иисус Христос. Свершилось это в IV веке, в царствование святого равноапостольного Константина Великого, который решил найти то древо, на котором принёс Себя в жертву Агнец Божий, Спаситель. Этот труд взяла на себя его мать – святая равноапостольная Елена. Она отправилась в Иерусалим. Непросто было найти Крест Господень, потому что язычники сделали всё, чтобы не осталось никаких следов жизни Христа. Его Крест и кресты двух распятых с ним рядом разбойников были зарыты в землю, на которой римляне позднее построили  храм богине Венере. Но равноапостольная Елена смогла преодолеть трудности, пройти через все преграды. Кресты были найдены, языческий храм разрушен, а Крест Господень узнали по чуду, которое произошло: когда к нему приложили умершего, он воскрес.

Велика сила Животворящего Креста! В слове на Воздвижение Креста святой Андрей Критский говорит: «Крест воздвигается, и все верные стекаются; Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество». И наша обязанность — с особым благоговением относиться к памяти крестной.  «Спаси, Господи, люди Твоя  и благослови достояние Твое, победы православным христианом на сопротивныя даруя  и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».

Более подробный материал о празднике вы можете прочитать на нашем сайте (Поиск: Воздвижение  Честного и Животворящего Креста Господня»).

Опубликовал 24 сентября 2018.
Размещено в Главная страница.
.