Освящение часовни Смоленской иконы Божией Матери

В субботу, 22 сентября, в день, когда Святая Церковь празднует память праведных Иоакима и Анны, митрополит Вятский и Слободской Марк в ходе своего архипастырского визита совершил чин освящения часовни Смоленской иконы Божией Матери в городе Советске.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Кукарского благочиния иерей Николай Андреев, настоятель Успенской церкви города  Советска протоиерей Пётр Ковальский, клирики Успенского храма:  протоиерей Николай Смирнов и иерей Николай Тупицын. По окончании богослужения Владыка  обратился к собравшимся со своим архипастырским словом:

— Возлюбленные о Господе, дорогие отцы, братья и сестры! Поздравляю вас с освящением часовни Смоленской иконы Божией Матери, которая стала украшением для сего града. В сей праздничный день позвольте поблагодарить тех, кто особо потрудился в том, чтобы сея часовня стояла на этом источнике.

Заслуженную высокую награду получили Николай Александрович Малков, Алексей Викторович Бердинских, Игорь Павлович Зыков, Александр Иванович Патрушев и Андрей Михайлович Сметанин. После освящения часовни Владыка посетил могилу отца Михаила и совершил заупокойную литию.

Сотни горожан с детьми и внуками пришли в этот день к источнику. Глава района Сергей Аркадьевич Галкин и глава города Николай Александрович Малков также приняли участие в чине освящения часовни. Спасибо всем, кто потрудился во славу Божию. Они действительно многое сделали для того, чтобы возвести этот комплекс часовен. Спасибо бригаде строителей, которые трудились каждый день до позднего вечера.

А все мы, прихожане храмов Кукарского благочиния, ещё раз вспомнили отца Михаила – нашего дорогого батюшку, который  стал инициатором возведения этого прекрасного духовного  комплекса. Именно его трудами, прежде всего, воздвигнуты эти часовни. Несколько лет назад он впервые сказал о том, как ему хочется облагородить это место. Он очень верил в то, что сюда, к источнику Смоленской иконы Божией Матери, как встарь, с радостью придут жители Советска, но не бельё полоскать (хотя понимал, что и от этого никуда не денешься: привыкли горожане к построенной в советское время бельемойке ), а водицы набрать, чистой,  ключевой, освящённой, и  молитвенно обратиться к Господу и Его Пречистой Матери. Место это было почитаемо в старой дореволюционной Кукарке, трепетно относились православные к источнику на месте явления Смоленской иконы Божией Матери. Да и Смоленский образ Богородицы в слободе был очень почитаем. Ведь в 1700 году по молитвам пред Её Смоленской иконой Божия Матерь спасла Кукарку от страшной эпидемии моровой язвы. Но после событий 1917 года об этом постарались забыть, святое место опустошили.

Несмотря на безобразное отношение к святыне со стороны властей,  верующие шли сюда и знали, что наступит новый день – день возрождения.  Так и случилось. В 1994 году, к 400-летию слободы, при участии руководителей района и города была возведена часовня. В 2006 году отец Михаил рассказал о ней корреспонденту газеты «Вера»: «Новая часовня   восстановлена в том же виде, как и древняя. Из опочного камня выложен фундамент, и на нём поставлен деревянный сруб часовни. Каждый год мы сюда ходим крестным ходом, освящаем воду. На Крещение бабушки всегда обливаются. Кстати, воду мы отдавали на химический анализ. По содержанию она оказалась очень хорошей».

Эта часовня простояла больше двадцати лет, и, конечно, уже требовалась её реконструкция. Не сразу удалось получить поддержку городской власти, но вот милостью Божией в 2017 году на общественном совете при Николае  Александровиче Малкове, незадолго до этого избранном главой города,  решили: Смоленцевский ключ надо благоустроить по проекту, подготовленному по инициативе отца Михаила кировскими архитекторами.

И работы начались. Батюшка дневал и ночевал на стройке, успевая при этом и Покровскую церковь благоустраивать, и колокольню в Петропавловске восстанавливать, и Казанско-Богородицкую церковь строить. Было непросто: некоторые жители Советска решили, что бельемойку уберут,  кто-то роптал про себя, кто-то решил начать кампанию в газете. Но батюшки терпеливо объясняли, что будут учтены интересы всех, просто святое место наконец-то станет красивым, чистым, облагороженным. Та и случилось.

Почитаемое место – источник Смоленской иконы Божией Матери – преображался на глазах, но страшная трагедия оборвала жизнь отца Михаила, он ушёл от нас в Вечность. Продолжить возведение святыни стало важнейшим делом для  наших священнослужителей, благотворителей, бригады строителей, для матушки Татьяны. И вот 22 сентября мы все увидели, как красиво, благодатно стало здесь! Сверкающие на солнце купола и кресты часовен, стены, выложенные камнем, красивые металлические переходы, место для цветника – всё облагорожено, всё продумано, всё современно. Одним словом, достойно!

Долго отец Михаил искал название этому месту, было несколько вариантов. И вот окончательное решение: «Источник Смоленской иконы Божией Матери». Давайте постараемся запомнить: не Смоленцевский ключ, а именно «Источник Смоленской иконы Божией Матери».  Всем знакомым, друзьям, родственникам, детям, внукам, правнукам скажите, пожалуйста,  об этом.

И ещё. Батюшка с помощью Божией, при поддержке наших священнослужителей и благотворителей возрождал эту святыню в надежде на то, что люди будут приходить сюда семьями. Придут, чтобы просто послушать нестихающий шум источника, мощными струями бьющего  из-под горы уже несколько столетий, умыться ледяной, чистой, сверкающей своими струями водой, испить её, много раз освященную  на молебнах. Придут православные, чтобы  рассказать детям и внукам своим о чудном явлении иконы Божией Матери и об отце Михаиле, который сделал всё для благоукрашения этого святого места. Даст Господь,  так и будет. Но давайте будем помнить: это зависит и от каждого из нас.

…Шумит вода, бежит её неумолкающая струя, а люди, расходясь по домам, добрым словом вспоминают отца Михаила – все, даже те, кто и в церковь-то приходит только изредка. Как бы радовался сегодня он, каким бы счастливым был. Но ведь там, в вечной жизни, радость эта удвоена и утроена. Спасибо тебе, наш батюшка! Вечная и светлая память тебе, отец Михаил!

                                                                         Вера Загайнова.

 


Опубликовал 23 сентября 2018.
Размещено в Главная страница.
.