Календарь богослужений с 24 сентября по 30 сентября

  Успенская  церковь

25 сентября —  Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

26 сентября 9.00 – Молебен с акафистом Божией Матери. 17.00 Всенощное бдение.

27 сентября – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября – Память великомученицы Евфимии всехвальной. Память мученицы Людмилы. Перенесение мощей праведного Алексия Московского. Празднование иконе Божией Матери, именуемой «Призри на смирение».  17.00 —  Всенощное бдение.

30 сентября – Воскресение Христово.  Память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

 Храм Покрова Божией Матери

25 сентября —  Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

26 сентября 9.00 – Молебен с акафистом Божией Матери.  17.00 —  Всенощное бдение.

27 сентября – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

28 сентября  9.00 —  Молебен с акафистом блаженной Матроне Московской.

29 сентября – Память великомученицы Евфимии всехвальной. Память мученицы Людмилы. Перенесение мощей праведного Алексия Московского.  Празднование иконы Божией Матери, именуемой «Призри на смирение». 17.00 —  Всенощное бдение.

30 сентября – Воскресение Христово. Память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

 Коротко о праздниках

24 сентября – память преподобного Силуана Афонского – схимонаха, старца, который  был подвижником веры. От Божией Матери он получил дар постоянной молитвы, которая вошла в его сердце. Господь удостоил его чудесного видения. Когда душевные силы молодого и неопытного послушника стали иссякать, он увидел в церкви, около иконы Спасителя,  живого Христа. И тогда преподобный  весь исполнился огнем благодати Святого Духа.

27 сентября Святая Церковь празднует Воздвижение Честного Животворящего Креста Господня.

Это один из двунадесятых праздников. Он установлен в память обретения в 326 году Креста, на котором , на котором принёс Себя в жертву Агнец Божий, Спаситель Иисус Христос. Равноапостольная царица Елена, мать императора Константина Великого, нашла Крест в Иерусалиме, около Голгофы, – места распятия Спасителя.

«Спаси, Господи, люди Твоя,  и благослови достояние Твое,  победы  на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».

29 сентября – память святой мученицы Людмилы, княгини Чешской.

Святая Людмила и её муж Боривой приняли Таинство Крещения от равноапостольного Мефодия. После смерти мужа святая сохранила в стране  славянское богослужение. Но, преследуемая своей невесткой, язычницей Драгомирой, ненавидевшей христиан, она была жестоко убита (задушена) в ночь на 16 (29) сентября 927 года.

30 сентября Святая Церковь празднует память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Святые мученицы жили во II веке и пострадали за веру Христову. Жестокие испытания, истязания не сломили  совсем ещё юных Веру, Надежду и Любовь. Святая София призывала на помощь Господа, чтобы Он помог её дочерям и ей  самой, потому что и она  страдала от той боли, которую пришлось перенести 12-летней Вере, 10-летней Надеже и 9-летней Любови.

 

 

 

 

 

Опубликовал 23 сентября 2018.
Размещено в Главная страница.
.