21 сентября – Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Родители Девы Марии,  Иоаким и Анна, у которых не было детей, молили Господа о даровании им ребенка и дали обет посвятить его служению в храме.  Бесчадие считалось в еврейском народе наказанием за грехи. Их молитвы были услышаны: Ангел Господень принёс Иоакиму и Анне весть: у них родится Дочь, через Которую будет даровано спасение всему миру. Рождество Богородицы ознаменовало наступление времен, когда начало исполняться Божие обетование о спасении человеческого рода.

  Подробнее  о празднике – на 1-й странице сентябрьского номер газеты «Возрождение».

    Святые отцы о Пресвятой Богородице

Мы предлагаем вам прочитать изречения святых отцов о Пресвятой Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии.

— Когда увидишь икону Пресвятой Богородицы, обрати сердце своё к Ней, Царице Небесной, и возблагодари Её за то, что Она явилась такой готовой на покорность воле Божией, что родила, вскормила и воспитала Избавителя мира и что в невидимой брани нашей никогда не оскудевает Её предстательство в помощь нам.

Никодим Святогорец  

 

 — Дева Мария сделалась для нас небом, Божиим престолом, потому что в Неё низошло и вселилось высочайшее Божество, чтобы нас возвеличить… В Ней облеклось Божество в ризу для нас же, чтобы нам доставить ею спасение.

Ефрем Сирин  

 

…Мария  есть дщерь Света, потому что чрез Неё озарились светом и мир, и обитатели его, омраченные чрез Еву, виновницу всех зол.

Ефрем Сирин  

 — Она была Девой не телом только, но и душой: смиренна сердцем, осмотрительна в словах, благоразумна, немногоречива, любительница чтения… трудолюбива, целомудренна в речи, почитая не человека, но Бога Судьей Своих мыслей. Правилом Её было – никого не оскорблять, всем благожелать, почитать старших, не завидовать равным, избегать хвастовства, быть здравомысленной, любить добродетель. Разве Она хотя бы выражением лица когда-нибудь обидела родителей или была в несогласии с родными, погордилась перед человеком скромным, посмеялась над слабым, уклонилась от неимущего? У Неё не было ничего сурового во взгляде, ничего неосмотрительного в словах, ничего неприличного в действиях: телодвижения скромные, поступь тихая, голос ровный; так что вид Её был отражением души, олицетворением чистоты.

Амвросий Медиоланский  

 — От Пренепорочной Матери Своей Господь заимствовал пречистую плоть, а Ей даровал Божество вместо плоти, которую Она дала Ему. О, предивный и пречудный обмен.

Симеон Новый Богослов  

…Дева, силою Пребывающего в Ней, родила естественно, но ничего не потерпела. Печать девства не нарушена ни зачатием Христовым, ни рождением.

Ефрем Сирин  

Она также новое небо, потому что в ней обитал Царь царей. В Ней воссиял Он, и пришёл в мир, у Неё заимствовал образ, в Её облекшись подобие.
Она — виноградная лоза, произрастившая Гроздь. Не по чину естества дала она Плод сей; н Её облекшись образ, явился Плод из Неё.
Она — источник, потому что живая Вода истекла из Неё жаждущим, и вкусившие пития сего дают стократные плоды.

Ефрем Сирин  

 — Сила Божия, нашедшая на Деву, осенила её и Деву соделала плодоносящей.

Иустин Философ  

 — Если кто не признает Марию Богородицею, то он отлучен от Божества.

Григорий Богослов  

Опубликовал 20 сентября 2018.
Размещено в Главная страница.
.