20 сентября – память священномученика Михаила Тихоницкого

«Богоугодному житию всей душею возревновав и мученическою кровию верность Христову запечатлел еси. Священномучениче Михаиле, моли Всеблагаго Бога нашего, да сохранит Церковь и землю Российскую от ересей, расколов, мятежа и брани, укрепит нас в православии и единомыслии, возниспослет нам милости Своя и молитвами твоими спасет души наша»тропарь, глас 4-й.

Среди тех, кто пострадал за веру Христову, были и Вятские святые, которые прославили нашу землю своим мужеством, стойкостью, твёрдостью. В 1918 году принял мученическую кончину священномученик протоиерей Михаил Тихоницкий. Прихожане уважали и очень ценили своего честного, отзывчивого пастыря, который учил их искреннему почитанию Бога, любви к Церкви и уважению к людям. Он был предан суду только за то, что прочитал во время богослужения послание Святейшего Патриарха Тихона. Чрезвычайная комиссия при трибунале постановила: «За распространение контрреволюционных воззваний священника Михаила Тихоницкого расстрелять». Приговор был приведен в исполнение в 1918 году.

Каким же был земной  путь этого святого, что помогло ему пройти через все испытания и сохранить свою преданность Господу, несокрушимую веру в Него?

Священномученик Михаил Тихоницкий  родился в 1846 году в семье псаломщика. Окончив полный курс Вятской духовной семинарии, в 1868 году он был рукоположен в сан священника. Он начал свое пастырское служение в Ильинской единоверческой церкви Ижевского завода, затем в селах Подрелье и Быстрица, а в 1880 году в городе Орлове. Отец Михаил был честным и отзывчивым человеком, любил своих прихожан, и они платили ему любовью. В Орлове отец Михаил преподавал в местной гимназии Закон Божий. В учениках он воспитывал искреннее чувство почитания Бога, любви к Церкви и уважения к людям.

В 1917 году, когда Россию захлестнула волна революции и красного террора, скорбя о горе, постигшем русский народ, Патриарх Тихон написал послание, в котором предал проклятию гонителей Церкви, призвал всех людей к миру и согласию. 15 февраля 1918 года отец Михаил зачитал послание Святейшего Патриарха Тихона за Божественной литургией в Казанском соборе города Орлова. Вскоре он был арестован и предан суду. Прихожане заступились за любимого батюшку и смогли упросить гонителей отложить арест. Но, спустя полгода, когда страну захлестнула новая волна красного террора, отец Михаил был снова схвачен. Чрезвычайная Комиссия при трибунале, произведя следствие, постановила: «За распространение контрреволюционных воззваний священника Михаила Тихоницкого расстрелять». Приговор был приведен в исполнение 20 сентября 1918 года.
Трое сыновей отца Михаила связали свою судьбу с Русской Православной Церковью: Владимир рано принял монашество и затем уже в эмиграции стал митрополитом, Экзархом Западной Европы; Вениамин долгие годы служил священником в  Вятке, а в 1942 году принял монашество и в сане архиепископа Кировского и Слободского много потрудился над возрождением Вятской епархии; Елпидифор, талантливый педагог и глубоко верующий христианин, погиб в сталинских лагерях. Дочери отца Михаила долгое время трудились на педагогическом поприще в г.Орлове и смиренно ухаживали за могилой отца.

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви отец Михаил ныне причислен к лику новомучеников и исповедников Российских. Прославление его состоялось в 2003 году. 8 сентября 2008 года на кладбище г.Орлова были обретены его святые мощи, которые ныне покоятся в приходской церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

                                       По материалам Вятской епархии.

Опубликовал 20 сентября 2018.
Размещено в Главная страница.
.