Как провести Великий Пост

Время Великого поста специально дается Церковью, чтобы мы могли собраться, сосредоточиться и подготовиться к встрече Светлого Христова Воскресения. Великим постом нужно постараться заполнить пробелы в нашей духовной жизни. Вот правила, которым надо следовать в эти святые дни.

1. За время поста нужно прочитать все четыре Евангелия. 2. Необходимо ежедневно читать молитву святого Ефрема Сирина, стремясь постичь ее глубокий смысл.

3. С особым вниманием и усердием следует в эти дни читать Псалтирь.

4. Во все воскресные дни во время Великого поста обязательно надо посещать литургию, не опаздывая к службе.

5. Очень хорошо быть на богослужениях первой недели Великого поста и на службах в дни Страстной седмицы.

6. В первую неделю Великого поста, с понедельника по четверг, вечером в храмах читают Покаянный канон святого Андрея Критского. По возможности верующие должны посещать храм в эти дни. Если, предположим, вы заняты на работе или не можете прийти в храм из-за болезни, обязательно прочитайте этот канон дома.

7. В дни Великого поста надо исповедаться и причаститься. О том, сколько раз это следует сделать, можно посоветоваться с батюшкой, но заранее нужно готовиться к общему причащению в Великий четверг — день Тайной Вечери.

8. Во время Великого поста в наших храмах совершается таинство соборования, которое необходимо каждому верующему. Многие заблуждаются, считая, что соборуют только тяжело больных или умирающих.

9. В дни поста особенно важно усилить молитву о других. Не пропуская ни одного случая, когда кто-то болен, находится в унынии, испытывает трудности, надо немедленно за него помолиться, сколько хватает сил и времени.

10. Нужно составить список особо чтимых святых и в течение поста чаще обращаться к ним, ставить им свечи, молиться перед их иконами.

11. По возможности необходимо отказаться от всех лишних встреч, от развлечений, необязательных дел, которые можно перенести на другое время.

12. Воздержание от мясной пищи обязательно. Относительно всего прочего следует поговорить с батюшкой. В «Постановлениях апостольских» написано: «Облегчение поста для немощных дозволительно, но по правилу церковному» (правило 69).

13. Однако всегда помните, что говорят святые отцы об истинном назначении поста.

«При телесном посте чрево постится от пищи и пития; при душевном посте душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Настоящий постник воздерживается от гнева, ярости, злобы и мщения. Настоящий постник воздерживает язык от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия. Словом, настоящий постник тот, кто удаляется от всякого зла» — святитель Василий Великий.

«Не одни уста должны поститься — нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело» — святитель Иоанн Златоуст.

«Истинный пост есть устранение от злых дел. Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. «Не в судах и сварах поститеся». Не ешь ты мясо, но поедаешь брата. Воздерживаешься от вина, но не удерживаешь себя от обид. Вкусить пищу дожидаешься вечера, но тратишь день в судебных местах» — святитель Василий Великий.

«Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния» — святитель Иоанн Златоуст.

«Сколько отнимешь у тела, столько придашь душе» — святитель Василий Великий.

«Сестра и подруга поста — молитва. Внешние посты не всегда необходимы, а внутренний пост необходим во всякое время».

(«Цветник духовный»).

Опубликовал 3 марта 2011.
Размещено в Общие.
.