Календарь богослужений с 17 сентября по 23 сентября

Успенская  церковь

 17 сентября – Обретение мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Празднование иконе Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина».

19 сентября Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех.

20 сентября 17.00 —  Всенощное бдение.

21 сентября – Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

22 сентября – Память праведных Богоотец Иоакима и Анны. Память преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца. Обретение и перенесение мощей святителя Феодосия, архиепископа Черниговского. 17.00 —  Всенощное бдение.

23 сентября – Воскресение Христово.   

 Храм Покрова Божией Матери

17 сентябряОбретение мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Празднование иконе Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина».

19 сентябряВоспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех.

20 сентября 9.00 Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу. 17.00 —  Всенощное бдение.

21 сентября – Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

22 сентября – Память праведных Богоотец Иоакима и Анны. Память преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца. Обретение и перенесение мощей святителя Феодосия, архиепископа Черниговского. 17.00 — Всенощное бдение.

23 сентября – Воскресение Христово.   

 

Коротко о праздниках

17 сентября совершается празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина». Само название иконы восходит к Ветхому Завету.

Неопалимая Купина  – это объятый пламенем, но несгораемый терновый куст, в котором Бог явился Моисею. История Православной Церкви сохранила множество достоверных свидетельств того, что благодатью Своею от иконы «Неопалимая Купина» Матерь Божия  избавляет от пожаров дома молящихся Ей.

17 сентября – обретение мощей святителя Иоасафа,  епископа Белгородского. Святитель Иоасаф был епископом Белгородским —  строгим и заботливым архипастырем. Он очень много помогал бедным. Сам же  жил, не имея ничего. После его кончины у него нашли всего несколько медных монет. Святитель был ревностным молитвенником пред Богом, Божественную литургию совершал со слезами. Перед своей кончиной принял Таинство Елеосвящения, причастился и 10 (23) декабря 1754 года отошёл ко Господу.

Через два года его святые мощи были обнаружены нетленными.  4 (17) сентября 1911 года Иоасаф Белгородский был прославлен в лике святых.

19 сентября — воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех. (Колоссах). Произошло это событие в IV  веке.  Около храма Архистратига Михаила был  источник, воды которого исцелили немую дочь одного из жителей города Лаодикии после того, как тому явился в сонном видении Архистратиг Михаил и открыл ему, что его дочь получит дар речи, испив воды из источника. Так и случилось, а благодарный отец  и вся семья приняли Святое Крещение и в честь Архистратига  воздвигли храм.  Язычники решили уничтожить храм и пономаря по имени Архипп, который многих язычников привел к вере Христовой. Они соединили в одно русло две горные реки и направили их течение на храм. Но по молитве святого Архиппа Архистратиг Божий Михаил спас храм, сделав расселину в горе и направив туда реки. Язычники были потрясены чудом и в страхе бежали. Место, где это случилось,  получило название Хоны, (отверстие, расселина).

21 сентября – Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Родители Девы Марии,  Иоаким и Анна, у которых не было детей, молили Господа о даровании им ребенка и дали обет посвятить его служению в храме.  Бесчадие считалось в еврейском народе наказанием за грехи. Их молитвы были услышаны: Ангел Господень принёс Иоакиму и Анне весть: у них родится Дочь, через Которую будет даровано спасение всему миру. Рождество Богородицы ознаменовало наступление времен, когда начало исполняться Божие обетование о спасении человеческого рода.   Подробнее  о празднике – на 1-й странице сентябрьского номер газеты «Возрождение»

 22 сентября – память праведных Богоотец Иоакима и Анны.

У святых Иоакима  и Анны долго не было детей, но они соблюдали все заповеди Закона Божия и были праведны пред Богом. Они усердно молились Господу о даровании им детей.  Своим благочестием они так угодили Богу, что Он сподобил их стать родителями Пресвятой Девы, Которая стала Матерью Господа нашего Иисуса Христа

Опубликовал 16 сентября 2018.
Размещено в Общие.
.