17 сентября Святая Церковь совершает празднование иконе, именуемой «Неопалимая Купина»

Название иконы восходит к Ветхому Завету, потому что  Неопалимая Купина – это объятый пламенем, но несгораемый терновый куст, в котором Бог явился Моисею. Купина знаменовала собой непорочное зачатие Богоматерью Иисуса Христа от Духа Святаго. Купина горит, но не сгорает, Дева рождает, но остается Пречистою Девой.

Есть ещё одно  толкование  прообраза  Неопалимой Купины: Богоматерь, родившись на грешной земле, пребыла чистою, непричастной греху. В церковных песнопениях слышится этот заветный символ: «Якоже купина не сгораше опаляема, тако Дева родила еси».

Считается, что благодатью Своею от иконы «Неопалимая Купина» Матерь Божия избавляет дома почитающих и молящихся Ей от пожаров и поражения молнией, от лютых бед, об исцелении недугов.

  Тропарь, глас 4:

Иже во огни купины неопалимыя, древле Моисеем виденныя,/ тайну воплощения Своего от Неискусобрачныя Девы Марии Прообразовавый,/ Той и ныне яко чудес Творец и всея Твари Создатель/ икону Ея святую чудесы многими прослави,/ даровав ю верным во исцеление недугом и в защищение от огненнаго запаления./ Сего ради вопием Преблагословенней:/ Надеждо христиан, от лютых бед, огня и грома избави на Тя уповающия, и спаси души наша яко Милосерда.

 

Опубликовал 16 сентября 2018.
Размещено в Главная страница.
.