15 сентября – память преподобных Антония и Феодосия Печерских

Преподобный  Антоний Печерский — основатель Киево-Печерской лавры (1051 год) – места, дорогого сердцу каждого православного человека. В 1057 году игуменом монастыря стал  ученик Антония — преподобный Феодосий. Киево-Печерская лавра была образцом устроения монастырской жизни на Руси.

В течение многих столетий она является духовным центром  православия.

Преподобный Антоний родился в 983 году недалеко от Чернигова. В юности он достиг Афона, принял там постриг и стал самым послушным, усердным  и старательным иноком в монастыре. Спал он на жёсткой постели, поднимался  задолго до восхода  и молился. Игумен обители, в которой находился Антоний, по внушению Бога отправил его на Русь, поняв, что Антоний – великий подвижник. По откровению свыше, святой Антоний пришёл к пещере, находящейся на одном из киевских холмов и стал в ней вести жизнь, посвящённую молитве и духовным трудам. Скоро люди заговорили о молодом отшельнике, который питается лишь чёрным хлебом, запивает его водой и постоянно молится.

Люди стали приходить к подвижнику за благословением, некоторые оставались с ним. В числе первых были святые Никон и Феодосий. Когда число братии достигло двенадцати, решено было выкопать большую пещеру, устроить в ней церковь и кельи для иноков. Сам же святой Антоний удалился из обители и выкопал себе новую пещеру. Но и там стали собираться иноки. Так образовались ближний и дальний пещерные монастыри, ставшие духовным центром Руси. Каждое утро к Антониевой пещере собирались с разных земель Руси больные люди. «Старче, умоляем тебя, исцели нас от наших болезней!» – просили они. Антоний возлагал руки на голову больного, и наступало выздоровление. Антоний не хотел  мирской славы и потому скрывал, что обладает силой врачевания.

Прожив многотрудную жизнь подвижника, преподобный Антоний отошёл ко Господу в 1073 году.

Именем преподобного Антония  названы Ближние пещеры Киево-Печерской Лавры и пещеры черниговского Троице-Ильинского монастыря.

Преподобный Феодосий был учеником Антония Печерского. Первый игумен Киево-Печерской лавры, он стал для православных примером истинной веры, нестяжательства, умения любить людей. Житие Феодосия известно нам из первоисточника – от летописца Нестора, который был монахом в том же монастыре и в то же время. О детстве Феодосия рассказывала летописцу сама мать его, монахиня соседнего женского монастыря.

Преподобный Феодосий был сыном курского купца, с раннего детства любил бывать в церкви, впитывал в себя Слово Божие. Когда ему исполнилось  тринадцать лет, умер отец, а у него всё более укреплялось желание стать монахом, чтоб всей жизнью своею служить Господу. Несмотря на все попытки матери удержать его от этого пути, он уходит в Киев и через некоторое время принимает монашеский постриг.

Святой Феодосий Печерский стал «зачинателем монашества на Руси». При нём был принят первый Устав Печерского монастыря,  начато строительство главной монастырской церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы, основана одна из первых церковных библиотек на Руси — библиотека Киево-Печерской лавры. Святой  известен своим аскетизмом. Так, например,  на время Великого поста он  уходил в затвор в пещеру, взяв с собой только немного хлеба.

Преподобный Феодосий Печерский отошёл ко Господу в 1074 году,  попросив перед  смертью похоронить его в той пещере, где он совершал свой затвор во время Великого поста. В 1091 году решили перенести  тело Феодосия в Успенскую церковь: «Следует нам, братия, всегда иметь перед глазами нашими честную раку нашего отца и всегда приносить ему достойное поклонение. Неудобно ему пребывать в другом месте кроме монастыря и своей церкви, потому что он основал её и собрал иночествующих». Когда монахи начали раскапывать могилу, они увидели  нетленные мощи Феодосия, «власы только притяскли к голове». Перенесение мощей преподобного в церковь было совершено в присутствии  многих епископов и игуменов киевских монастырей.

Житие святых преподобных Антония и Феодосия Печерских является примером истинной веры в Бога и достойного служения Ему.

 

Опубликовал 15 сентября 2018.
Размещено в Главная страница.
.