Молитва преподобного Ефрема Сирина

Икона Ефрема Сирина

«Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Земной поклон.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему.

Земной поклон.

Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

Земной поклон. Эта молитва, принадлежащая преподобному Ефрему Сирину, особенно выделяется среди всех песнопений и молитв Великого поста. Когда ее читают в храме, вся Церковь преклоняет колени перед Владыкой и Господом в усердном молении.

Основной наш недуг — праздность, то есть лень, небрежность, нерадение. Плод праздности — уныние, в котором все учителя духовной жизни видят величайшую опасность для души. Оно приводит к тому, что человек видит только плохое вокруг себя. Появляются недоверие, подозрительность, мнительность. Уныние — самоубийство души, и находящийся в этой тьме не способен видеть свет и стремиться к нему.

Любоначалие — это любовь к власти. Человек, далекий от Бога, стремится поставить в центре свое «я». У такого одно только желание — подчинить себе людей, заставить считаться с собой, властвовать. Ему ничего не стоит ранить других безразличием, равнодушием, презрением, неуважением, неблагодарностью.

Подкреплением духа праздности, уныния и любоначалия является празднословие. И праздность, и уныние, и любоначалие, и празднословие — преграда на пути к Богу, которую надо убрать. Не всегда человек сам может преодолеть их в себе. И тогда мы обращаемся к Господу. Первая часть молитвы святого Ефрема Сирина — крик из глубины нашей души о помощи.

Потом мы молимся о том, что нам необходимо приобрести на пути к Богу.

Прежде всего, это целомудрие. Чудесный плод целомудрия — смирение. Только смиренные могут жить по правде, видеть Божие величие, доброту и любовь ко всем. Мы просим у Господа даровать нам также терпение. Чем больше мы приближаемся к Богу, тем терпеливее становимся. Плод и венец всех подвигов — любовь. Проверяется она нашей способностью видеть свои грехи и не осуждать других. Одно без другого бессмысленно. Видеть грехи и даже каяться в них мало. Тот, кто не умеет не осуждать, не застрахован от самого лютого врага — гордости. Победить ее в нас до конца сможет один Бог, но от нас требуется усилие, и мы являем его, читая молитву преподобного Ефрема Сирина. Благодать Божия, данная в ней, удержит нас от худого и неприятного, направит к миру. Старайтесь, чтобы каждое слово было осознано вами, дошло до сердца и ума. Тогда и жизнь, и отношения ваши с окружающими будут другими.

 

Опубликовал 3 марта 2011.
Размещено в Общие.
.