Календарь богослужений с 10 сентября по 16 сентября

Успенская  церковь

10 сентября 17.00 —  Всенощное бдение.

11 сентября —  Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентябряОбретение мощей благоверного князя Даниила Московского. Перенесение мощей благоверного великого князя Александра Невского. Память преподобного Александра Свирского.

14 сентября – Начало индикта – церковное новолетие. Память преподобного Симеона Столпника и матери его Марфы.

15 сентября –  Память преподобных Антония и Феодосия Печерских.

17.00 —  Всенощное бдение.

16 сентября – Воскресение Христово. Перенесение мощей благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии,в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев.

 Храм Покрова Божией Матери

10 сентября – Обретение мощей преподобного Иова Почаевского. Собор преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах почивающих. 17.00 —  Всенощное бдение.

11 сентября —  Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентябряОбретение мощей благоверного князя Даниила Московского. Перенесение мощей благоверного великого князя Александра Невского. Память преподобного Александра Свирского.

13 сентября 9.00 —  Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу.

14 сентября – Начало индикта – церковное новолетие. Память преподобного Симеона Столпника и матери его Марфы.

15 сентября –  Память преподобных Антония и Феодосия Печерских.

17.00 —  Всенощное бдение.

16 сентября – Воскресение Христово.  Перенесение мощей благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии,в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев.

 

Коротко о праздниках

11 сентября – Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Он обличал царя Ирода Антипу в  том, что тот взял в жены Иродиаду, жену своего брата Филиппа,  при его жизни. Особенно  не нравилось слышать обличение самой  Иродиаде. Она хотела погубить Пророка,  но Ирод понимал, что святой Иоанн —  праведник, и только в угоду жене посадил его в темницу. В день  рождения Ирода  её дочь Саломея очень угодила ему и гостям своим танцем. Тогда Иродиада  подучила дочь просить  в награду голову Иоанна.  Ирод  не смог отказать, так как сам обещал выполнить просьбу  Саломеи, и по его приказу  палач казнил Пророка Иоанна. Голова была принесена на блюде и подана Иродиаде, которая  взяла иглу и  стала колоть язык уже ёертвого страдальца. После погребения главы одна из служанок извлекла её, омыла, умастила благовониями, положила в глиняный сосуд  и закопала в саду под деревом.

В день усекновения положен строгий пост, как дань памяти насильственной смерти великого Пророка.

 12 сентября —  память преподобного Александра Свирского.

Преподобный Александр Свирский – один из самых почитаемых святых в истории русского православия. Он принял монашеский постриг в юном возрасте и всю свою жизнь посвятил служению Господу. Святой основал монастырь, построил церковь в честь Пресвятой Богородицы, наставлял монахов и примером своим показывал им смиренную и благочестивую жизнь. За христианские подвиги  преподобный Александр Свирский был удостоен видения Святой Троицы и Божией Матери.

12 сентября – перенесение мощей  благоверного великого князя Александра Невского,  в схиме Алексия.

Великий князь, прославленный Церковью, стал одним из величайших деятелей русской истории. Совсем ещё юный, он спас родную землю от иноземцев. Под его руководством  воины одержали  многочисленные  победы, что помогло сохранить   на Руси православие в тяжёлые годы татаро-монгольского ига.

Осенью 1263 года по пути из Орды князь заболел и преставился, приняв перед смертью схиму с именем Алексия. 23 ноября (6 декабря) он был погребен в Рождественском соборе Владимира. 30 августа (12 сентября) 1724 года его святые мощи были перенесены в Санкт-Петербург, в Александро-Невский монастырь.

12 сентября – обретение мощей святого благоверного князя Даниила Московского. Святой Даниил Московский был сыном великого князя Александра Невского и получил во владение Москву и прилегающие к ней земли – тогда совсем маленькое и незначительное княжество. Именно его деятельность положила начало возвышению, укреплению и расширению Московского княжества, которое стало одним из наиболее значимых на Руси.

Став князем Московским, святой Даниил начал воздвигать церкви, основывать монастыри: деревянный храм в честь Преображения Господня, храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла, первый в Москве мужской монастырь и в нём деревянную церковь по имени своего небесного покровителя —  преподобного Даниила Столпника. Благоверный князь Даниил Московский отошел ко Господу 4 (17) марта 1303 года, приняв перед смертью схиму. Сыновья погребли его в Данииловом монастыре, как он и завещал. Святые мощи благоверного князя были обретены 30 августа(12 сентября) 1652 года. Тогда же он причислен к лику святых.

15 сентября — перенесение мощей  благоверных Петра и Февронии, Муромских чудотворцев. Святые  П тр и Феврония – образец  истинной любви и верности, образец христианского супружества. Муромский князь Пётр был тяжело болен. Простая девушка, дочь пчеловода, излечившая князя,  стала его женой. Бояре изгнали их из Мурома, потому что князь отказался отречься от любимой супруги. Но по воле Божией они были вновь призваны в Муром. Супруги прославились благочестием и милосердием. Пост и молитва всегда были в их жизни. Скончались они в один день и час 25 июня (8 июля) 1228 года, приняв монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак.

 

Опубликовал 9 сентября 2018.
Размещено в Главная страница.
.