11 сентября – усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября  Святая Церковь вспоминает скорбное событие  – усекновение главы  Пророка, Предтечи и Крестителя Господня. Архимандрит Иоанн Крестьянкин сказал об этом дне: «Ныне Святая Церковь вспоминает и почитает память трагического завершения жизненного подвига одного из величайших людей, когда-либо живущих на земле, по определению Самого Христа Спасителя, — усекновение главы святого славного Пророка и апостола, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Служитель и таинник неизреченных чудес Христовых, Иоанн был настолько велик, что Церковь хранит память о всех проявлениях его жизни»  В чем же его величие?

У правителя Галилеи, царя Ирода, была законная жена, дочь аравийского царя Арефы. Ирод оставил её и сожительствовал с Иродиадой – женой своего брата. Пророк Иоанн неоднократно обличал его, но царь не посмел причинить ему зла, так как почитал Иоанна Крестителя как Пророка и боялся народного гнева, но всё же заключил его в темницу. В день своего рождения Ирод устроил богатый пир, на котором перед гостями плясала дочь Иродиады, Саломия. Она так угодила Ироду, что он перед гостями поклялся дать ей всё, чего бы она ни попросила. Саломия пошла за советом к матери, которая научила её просить голову Иоанна Крестителя. Ирод опечалился: он боялся гнева Божия за убийство Пророка, но не мог нарушить неосторожной клятвы.
Святому Иоанну Крестителю отсекли голову и отдали её Саломии. По преданию, голова продолжала обличать Ирода и Иродиаду, которая со злостью исколола язык Пророка булавкой и закопала главу в нечистом месте. Но Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, тайно взяла святыню и погребла её на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода. Ученики Предтечи и Крестителя Господня погребли его тело.
Божий гнев обрушился на тех, кто решился погубить Пророка. Саломия переходила зимой реку Сикорс и провалилась под лед. Тело её находилось в воде, а голова – подо льдом. Теперь её ноги тоже, как тогда на пиру, словно плясали, совершая беспомощные движения в ледяной воде. Острая льдина отсекла ей голову, и её принесли Ироду и Иродиаде, как некогда честную главу Иоанна Предтечи, а тело так и не нашли. Аравийский царь Арефа в отмщение за бесчестие своей дочери двинул свои войска против Ирода и нанёс ему поражение. Римский император Гай Юлий Цезарь Калигула в гневе сослал Ирода вместе с Иродиадой в Испанию, где они погибли: были поглощены разверзшейся землей. Таким был Божий суд.
В память усекновения главы Иоанна Крестителя Церковь установила 29 августа (11 сентября) строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной и мученической смерти великого Пророка. Как особая дата этот день отмечался еще учениками Иоанна Крестителя.

 «Предтечево славное усекновение, смотрение бысть некое Божественное, да и сущим во аде Спасово проповесть пришествие; да и рыдает убо Иродиа, беззаконное убийство испросивши: не закон бо Божий, не живый век возлюби, но притворный, привременный». Кондак, глас 5

Опубликовал 9 сентября 2018.
Размещено в Главная страница.
.