8 сентября – Сретение Владимирской иконы Божией Матери

Владимирская икона Божией Матери – величайшая святыня нашей Церкви и нашего народа. Много  раз Богородица спасала Русь по молитвам пред Её Владимирским образом.  Празднество 8 сентября установлено в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 г. Тогда этот образ Пресвятой Богородицы перенесли из Владимира в Москву.

Известный своею жестокостью завоеватель Тамерлан подошёл к границе Московского княжества. Великий князь Василий Димитриевич вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Он молился святителям Московским и преподобному Сергию об избавлении Отечества и попросил митрополита Московского, святителя Киприана, чтобы наступивший Успенский пост был посвящён покаянию  и усердным молитвам о помиловании. Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и  крестным ходом понесло её к Москве. В ожидании величайшей русской святыни православный народ стоял по обеим сторонам дороги и усердно молился: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!».

Ночью спящему в шатре Тамерлану во сне явилась лучезарная Дева в  сопровождении небесных воинов и святителей с золотыми мечами и повелела уходить прочь. Узнав от своих вельмож, что виденная им Дева – Мать христианского Бога, Заступница русских, Тамерлан, охваченный ужасом, приказал своим войскам отступить, не переходя Оки у Коломны. Гонимый страхом, он быстро удалился за пределы Русской земли. В память об этом заступничестве Богородицы на месте встречи иконы (по-славянски встреча– сретение)  был основан Сретенский монастырь. На 8 сентября было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

К этой святыне, чудотворному образу Владимирской иконы Божией Матери, прибегали часто наши предки, моля и прося у Богородицы заступления и спасения от нашествия врагов. Ей молятся о сохранении единства в народе и укреплении веры православной:

«Пресвятая Богородице! Спаси нас!» 

Опубликовал 6 сентября 2018.
Размещено в Главная страница.
.