Ответы пастыря
У человека, который только начинает свой путь воцерковления, появляется много вопросов. Очень многие хотят достойно пройти святые дни Великого поста, но порой боятся сделать что-либо не так, неправильно. Мы отвечаем на некоторые вопросы наших прихожан.
— Для чего установлен Великий пост?
— Пост является нашей жертвой Богу и подготовкой к достойной встрече главного для каждого христианина праздника — Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святой Пасхи. К тому же пост является следованием самому Христу, Который перед Своим выходом на проповедь сорок суток молился и постился в пустыне.
— Если я не смогу поститься с первого дня поста, когда лучше его начинать? Или уже совсем нельзя? Нужно отложить до следующего года?
— Пост — это добровольная жертва, приносимая человеком Богу. Основная цель поста — духовно-нравственное преображение человека через покаяние. Поэтому начать поститься никогда не поздно. Откладывать до следующего года просто неразумно.
— Когда и зачем читается канон святого Андрея Критского?
— Великий Покаянный канон святого Андрея Критского читается в первые четыре дня Великого поста (вечером). Святая Церковь установила читать его в начале поста для того, чтобы настроить души верующих на подвиг Великого поста, помочь прийти в покаянное, молитвенное состояние. Этот канон «учит всякую душу, к чему доброму нужно с ревностью стремиться и от чего злого уклоняться, всегда к Богу приходя с покаянием, слезами и явным исправлением». На первой седмице чтение канона разделяется на четыре части, чтобы не сразу подвергать верующих большому испытанию, учитывая строгость первой недели поста. Тропари в честь преподобной Марии Египетской, присоединяемые к тем частям канона, которые читаются в среду и четверг, учат нас не предаваться отчаянию, даже если мы находимся в плену греха, ибо Господь всегда дает нам возможность исправиться.
— В православном календаре богослужений в дни поста я не раз видела слова «Литургия Преждеосвященных Даров». А что это такое?
— Литургией Преждеосвященных Даров называется священнодействие, на котором не бывает проскомидии и освящения Даров, а для причастия используются Святые Дары, которые были освящены раньше, за литургией святого Иоанна Златоуста или святого Василия Великого. Именно от этого установления и происходит название богослужения.
Ранее в этой же рубрике:
- Ответы пастыря // 10 февраля 2011 //
- Ответы пастыря // 25 ноября 2010 //
- Ответы пастыря // 27 сентября 2010 //
- Ответы пастыря // 13 октября 2015 //
- Ответы пастыря // 15 января 2014 //