3 сентября – явление светописанного образа Пресвятой Богородицы в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом мона

То, что произошло на Святой Горе Афон, в Свято-Пантелеимоновом монастыре,  более ста лет назад, поражает воображение. 21 августа (3 сентября) 1903 года, во время раздачи милостыни у Великих монастырских ворот,  инок Гавриил сделал фотоснимок. Проявив его, он увидел на чёрно-белой фотографии образ Богородицы, смиренно принимающей милостыню из рук старца-инока.

Из архивов монастыря известно, что русские монахи еженедельно раздавали милостыню нуждающимся.  Каждую неделю из Одессы и Таганрога приходили корабли с продуктами  и необходимыми вещами, предметами быта. Всё это предназначалось для насельников Свято-Пантелеимонова монастыря и русскоязычных монахов на Святой Горе Афон. Но вместе с действительно нуждающимися в помощи монахами и странниками к монастырю стали приходить люди, которые ничем не занимались и никому не подчинялись. Тогда Высшее Священное управление Святой Горы потребовало от священноначалия Свято-Пантелеимонова монастыря отменить раздачу милостыни и найти другую форму помощи: «Подаваемая евангельски милостыня только тогда бывает приятна и любезна Богу, когда подается в разуме — людям, достойным милостыни и нуждающимся в оной. Даваемая же людям, которые недостойно представляют собой просителей милостыни и которые только на это посещение и рассчитывают и ради этого и проживают здесь, тогда уж такая подача милостыни становится причиной вреда».

И вот через неделю после получения этого распоряжения, 21 августа (3 сентября), монахи решили в последний раз раздать хлеб. В это время уже собрались в ожидании милостыни сотни нуждающихся и странствующих людей. Именно тогда монах Гавриил сделал снимок, на котором был запечатлён образ Богородицы, смиренно принимающей милостыню. То есть Сама Божий Матерь благословила оказание помощи тем, кто за ней обращается. Монастырь продолжил помогать нуждающимся: после братских трапез в обители кормили бедняков, а келарь выдавал им со склада продукты питания.

На  Светописанном образе Богородица изображена так, как на фотографии. Эта икона  вот уже более 100 лет глубоко чтится в русской святогорской обители  на Афоне и по всей Святой Руси. Празднование в честь Светописанного образа было установлено Собором старцев монастыря в 2003 году с благословения игумена архимандрита Иеремии в 100-летнюю годовщину явления. В 2011 году на месте явления Божией Матери была сооружена памятная часовня, в которую подвели источник воды для совершения молебнов с водосвятием. Зафиксированы случаи облегчения телесных и душевных недугов от употребления воды этого источника.

В том же году в первом этаже братского Покровского корпуса был устроен и освящён храм в честь Светописанной иконы.

В 2013 году на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в Киево-Печерской Лавре праздник Светописанного образа Божией Матери (21 августа / 3 сентября) был внесён в месяцеслов Русской Православной Церкви.  А совсем недавно, 28 января 2015 года,  «Русский Афон» сообщил, что во время работ со старым фотоархивом монастыря найден негатив той фотографии. Эту находку, совершившуюся спустя более 110 лет, без сомнения, можно считать чудом, потому что монастырь пережил пожар 1968 года. Найти эту реликвию после стольких лет упадка не было даже надежды.

По словам игумена Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина), «обретение негатива – первообраза Светописанной иконы Божией Матери, это милость Пресвятой Богородицы, свидетельствующая о том, что Игумения Афонская благоволит к обители и принимает посильный подвиг её насельников».

О совершившемся чуде было сообщено всей братии для утешения и укрепления в подвиге. По случаю этого чудесного события в русском святогорском монастыре были вознесены благодарственные молитвы ко Пресвятой Богородице, а всем насельникам обители и присутствовавшим паломникам были розданы фотографии, сделанные с обретенного негатива 1903 года.

По материалам православных сайтов.

 

 

Опубликовал 1 сентября 2018.
Размещено в Главная страница.
.