31 августа — память мучеников Флора и Лавра

Святые мученики  были родными братьями, жили во II-м веке в Византии, потом  переселились в Иллирию ( западная часть Балканского полуострова). Они были камнетёсами. Этому мастерству их научили  христиане Прокл и Максим, которые обратили братьев к вере Христовой.  По приказу правителя Ликаона братья работали на постройке языческого храма в соседей области. Все заработанные деньги святые раздавали нищим, а сами постились и постоянно обращались с молитвой к Богу.

Господь даровал им способность исцеления. Это открылось, когда сын одного из местных языческих жрецов поранил глаз. Мученики Флор и Лавр сказали отцу, что  сын выздоровеет, если примет Святое Крещение и уверует в Христа. Отец-язычник разгневался, но, когда его сын действительно исцелился по молитве братьев, сам тоже стал христианином. Святые мученики  обратили к христианской вере  более 300 человек.

Когда постройка храма была закончена, братья собрали христиан, помогавших им, сокрушили идолов и поставили в восточной части храма святой крест. Всю ночь они провели в молитве, озаряемые небесным светом. Узнав об этом, начальник области приговорил к сожжению бывшего жреца Мамертина с сыном и 300 христиан.  А братья-христиане,  отправленные к правителю Ликаону,  были брошены в пустой колодец и засыпаны землёй. Через много лет святые мощи мучеников Флора и Лавра были обретены нетленными,  их  перенесли  в Константинополь.

Святым мученикам молятся о помощи в нуждах сельского хозяйства, об избавлении скота, особенно лошадей, от болезней и падежа.

 

Опубликовал 30 августа 2018.
Размещено в Главная страница.
.