26 августа – преставление, второе обретение мощей святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского

Святитель Тихон Задонский , в миру Тимофей Савельевич Соколов, родился в деревне под Новгородом в 1724 году. С детства он избрал для себя путь служения Богу. Получив духовное образование, он по промыслу Божию принял монашеский постриг в 1758 году с именем Тихон. В этом же году был рукоположен в сан священника и вскоре, уже  в сане архимандрита, назначен ректором Тверской семинарии. Потом его назначают епископом Новгородским, а с  февраля 1763 года  — епископом Воронежским.

Господь наградил Своего  угодника многими дарами: прозрения и чудотворения, способностью читать мысли собеседника.

Прожив многотрудную жизнь, святитель  скончался, как и было ему возвещено, в воскресенье 13(26)  августа 1783 года, на 59 году  жизни. Через 63 года были открыты его нетленные мощи.

После событий 1917 года  святыня находилась в монастыре, а в 1932 году они были переданы антирелигиозному музею. В годы Великой Отечественной войны верующие смогли сохранить святыню, и в 1947 году  нетленные мощи  были помещены в Богоявленском соборе  Орла.  Однако во время хрущёвских гонений на Церковь их передали в местный краеведческий музей. И только в 1988  году свершилось долгожданное событие: святыню передали Орловской епархии, а 26 августа  1991 году произошло второе обретение мощей святителя Тихона Задонского.  Святыню вернули во Владимирский собор Задонского Рождество-Богородицкого монастыря.

 

Опубликовал 25 августа 2018.
Размещено в Главная страница.
.