23 августа – второе обретение и перенесение мощей преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского

Преподобный Савва был одним из первых учеников святого Сергия Радонежского. Он основал Богородице-Рождественский (Саввино-Сторожевский) монастырь, был его первым игуменом. Обладал дарами чудотворения и прозорливости. Общецерковное почитание святого установлено в 1547 году.

После октябрьского переворота, когда начались гонения на Церковь, святые мо­щи пре­по­доб­но­го бы­ли вскры­ты и осквер­не­ны. При­хо­жане Сав­ви­но-Сто­ро­жев­ско­го мо­на­сты­ря пы­та­лись за­щи­тить их от по­ру­га­ния и пи­са­ли жа­ло­бы в нар­ко­ма­ты внут­рен­них дел и юс­ти­ции, но это не помогло. 5 ап­ре­ля 1919 го­да свя­тые мо­щи преподобного  Сав­вы увез­ли из мо­на­сты­ря на Лу­бян­ку.

Преподобный за несколько веков предвидел эти трагические события в истории нашей страны: «При­дёт вре­мя, на зем­ле лю­ди за­бу­дут Бо­га и бу­дут над Ним сме­ять­ся, к вла­сти при­дет ан­ти­хри­сто­ва си­ла. Она вы­го­нит ме­ня из мо­на­сты­ря, но я со­всем не уй­ду. Я пе­ре­се­люсь в дру­гое ме­сто, где ещё часть лю­дей не за­бу­дут Бо­га, и я бу­ду за них мо­лить­ся пе­ред кон­цом све­та».

Дол­гое вре­мя счи­та­лось, что свя­тые мо­щи Зве­ни­го­род­ско­го чу­до­твор­ца утра­че­ны на­все­гда, однако в на­ча­ле девяностых годов XX ве­ка ста­ло из­вест­но, что чест­ную гла­ву преподобного тай­но хра­ни­ли су­пру­ги Ми­ха­и­л Ми­хай­ло­ви­ч и Со­фия Дмит­ри­ев­на Успен­ски­е. Михаила Михайловича, который был со­труд­ником Го­судар­ствен­но­го ис­то­ри­че­ско­го му­зея и членом ко­мис­сии по охране па­мят­ни­ков ар­хи­тек­ту­ры Мос­ков­ской об­ла­сти, в двадцатые годы вызвали на Лубянку. Один из сотрудников передал ему серебряное блюдо: «Возь­ми­те это блю­до и пе­ре­дай­те в му­зей, а то, что на блю­де — остан­ки Сав­вы Сто­ро­жев­ско­го — по­ме­сти­те, ку­да со­чте­те нуж­ным». Святыня долгие годы хранилась у Успенских, а после смер­ти Михаила Михайловича его семья пе­ре­да­ла мо­щи свя­щен­ни­ку, ко­то­рый на­пут­ство­вал Успен­ско­го пе­ред смер­тью. 25 мар­та 1985 го­да свя­тые мощи пе­ре­да­ли в мос­ков­ский Свя­то-Да­ни­лов мо­на­стырь — пат­ри­ар­шую и си­но­даль­ную ре­зи­ден­цию, в ал­та­рь хра­ма Се­ми Все­лен­ских со­бо­ров.

22–25 ав­гу­ста 1998 го­да Сав­ви­но-Сто­ро­жев­ский мо­на­стырь тор­же­ствен­но празд­но­вал свое 600-ле­тие. В честь это­го со­бы­тия, по бла­го­сло­ве­нию Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Ру­си Алек­сия II, чест­ные мо­щи преподобного Сав­вы бы­ли тор­же­ствен­но пе­ре­не­се­ны в ос­но­ван­ный им мо­на­стырь. Празд­но­ва­ние юби­лея на­ча­лось утром 22 ав­гу­ста 1998 го­да в Тро­иц­ком со­бо­ре Свя­то-Да­ни­ло­ва мо­на­сты­ря. После Божественной литургии ков­чег с мо­ща­ми пре­по­доб­но­го под ко­ло­коль­ный звон и мо­лит­вен­ное пе­ние про­не­сли крест­ным хо­дом до ворот мо­на­сты­ря, а потом ко­лон­на из пятнадцати ав­то­бу­сов и несколь­ких де­сят­ков ав­то­мо­би­лей от­пра­ви­лась в Сав­ви­но-Сто­ро­жев­ский мо­на­стырь. В Звенигороде святые мощи пронесли крестным ходом от храма святого бла­го­вер­но­го кня­зя Алек­сандра Нев­ско­го до монастыря, у  ворот которого Святейший Патриарх Алексий II встретил многотысячный крестный ход и внёс святыню в обитель.

Святой Савва Сторожевский вернулся в свой монастырь, который и сегодня стоит, оберегаемый молитвами великого святого, и тысячи паломников приходят в эту обитель.

         По материалам православных изданий и сайтов.

Опубликовал 23 августа 2018.
Размещено в Главная страница.
.