22 августа — память апостола Матфия

Апостол  происходил из знатной вифлеемской семьи, получил воспитание под руководством святого Симеона Богоприимца. Он был среди учеников, следовавших за Спасителем с Его Крещения до  спасительных страданий. Сначала Иисус Христос избрал  его в число 70-ти апостолов, а после Вознесения Господа по жребию Матфий  был избран в число 12-ти апостолов вместо Иуды Искариотского, предавшего Христа.

Святой апостол проповедовал Евангелие в Иерусалиме. Потом вместе с апостолами Андреем и Петром он ходил в Антиохию Сирийскую. Был в каппадокийском городе Тиане и Синопе, в Эдессе и Севастии. По преданию, святой апостол  Матфий проповедовал Евангелие в Западной Грузии, Македонии, где не раз подвергался  смертельной опасности.

Он вернулся в Иудею и там продолжил  просвещать своих соотечественников светом Христова учения, обратив многих своих соотечественников к вере в Христа Спасителя. Именем Господа он творил множество чудес: исцелял слепых, хромых, прокаженных, изгонял злых духов и воскрешал умерших.

Смерть за Христа и венец мученика апостол  Матфий воспринял около 63 года. По решению синедриона он  был побит камнями в Иудее.

Опубликовал 22 августа 2018.
Размещено в Главная страница.
.