21 августа – празднование в честь Толгской иконы Божией Матери
Этот образ был обретен в 1314 году. Епископ Ярославский Прохор (в схиме Трифон) проводил объезд своей епархии. За семь вёрст от Ярославля он приказал пристать к правому возвышенному берегу реки. Проснувшись в полночь, он был поражён ярким светом. На противоположном берегу, где в Волгу впадает река Толга, он увидел огненный столп и идущий к нему через всю реку мост. Взяв свой жезл, Владыка один перешёл по этому мосту и увидел стоящую в столпе на недосягаемой высоте икону Богоматери с Младенцем на руках. Помолившись, епископ вернулся на место ночлега. Утром служители не могли отыскать жезл, и Преосвященный указал им искать его за Волгой. Слуги переправились через реку и нашли жезл, сверху которого лежала икона Богородицы. Епископ переплыл Волгу, помолился и начал рубить лес для церкви, ему помогали узнавшие о явлении иконы жители Ярославля. Вскоре церковь была выстроена и освящена. Во время строительства многие получили исцеление по горячим молитвам перед Толгской иконой Богородицы. Позднее на месте церкви был основан монастырь, а образ прославился на всю Русь многочисленными чудотворениями. К иконе стекались тысячи паломников, а одно из преданий гласит, что даже сам царь Иоанн Грозный по молитве пред этим образом Пресвятой Богородицы получил исцеление.
Перед Толгским образом Царицы Небесной молятся об укреплении веры и сил для следования по христианскому пути, об избавлении от болезней души и тела, просят заступничества от недругов. Обращаются к Божией Матери пред Её Толгским образом и в тех случаях, когда чувствуют, что совершили грех: испрашивают сил для покаяния, спасения души. Прославилась она и многочисленными исцелениями.
Толгская икона Божией Матери — незаменимая покровительница Ярославля, такая же драгоценная святыня для него, как для Москвы икона Иверская, для Владимира — Боголюбская, для Костромы — Феодоровская. Ещё от глубокой древности, среди мрачной тьмы народных бедствий, воссиял благодатный свет на Толге и с тех пор неустанно сияет над страною Российской.
По материалам православных изданий и сайтов.
Ранее в этой же рубрике:
- Календарь богослужений с 20 августа по 26 августа // 19 августа 2018 //
- 19 августа - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа // 18 августа 2018 //
- Мудрость святых отцов // 17 августа 2018 //
- 16 августа - память преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца // 16 августа 2018 //
- 14 августа - Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, медовый Спас // 13 августа 2018 //