Преподобномученица Евдокия

Икона Преподобномученицы Евдокии

14 марта Святая Церковь празднует память преподобномученицы Евдокии. Удивительна судьба этой святой. В царствование римского императора Траяна жила в Палестине богатая женщина Евдокия, которая была необыкновенно красива. У нее было много поклонников, вместе с которыми она предавалась разгульной жизни, безумствуя в роскоши и полной праздности. Языческие нравы тех времен позволяли богатым людям жить в совершенной распущенности. Но однажды среди ночи ее разбудил некий голос, произносящий странные слова, смутившие ее душу. Она стала прислушиваться и без сна пролежала до утра. Голос говорил о Страшном Суде Господнем, о вечном блаженстве в Царствии Божием, о мучениях, которые ожидают людей, ведущих беззаконную жизнь.

Рано утром она призвала слуг и узнала, что по соседству с ней живет христианин, у которого накануне остановился путешествующий инок. Это он, встав посреди ночи, громко читал молитвы и Священное Писание и поразил слух Евдокии. Она пригласила к себе этого инока, которого звали Герман, чтобы больше узнать о новой вере.

— По происхождению я самарянка, — сказала она, — и очень богата. Когда же я услышала твои слова о том, что богатым трудно спастись, я ужаснулась. Неужто ваш Бог так не терпит богатых?

— Нет, Бог отвергает не богатых, — ответил инок, — но неправедно приобретенное богатство. Скажи мне, не от мужа ли твои приобретения?

— Не имею я законного мужа, и богатство свое собрала я от многих мужей.

— Собранное во грехе противно Богу. Хочешь ли ты спастись, отказавшись от своего богатства, или, живя здесь в богатстве, лишиться отрадной участи в вечной жизни?

— Я готова отдать все ради вечной радости, — сказала Евдокия. — Побудь со мной немного, слуга Божий, и научи меня вашей вере.

Герман согласился, но посоветовал ей призвать местного священника, чтобы тот крестил ее, наставив прежде в правилах христианской веры. Городской пресвитер был очень удивлен, когда его пригласили к Евдокии, которая была известна всем как легкомысленная женщина, преданная греховной жизни. Но, увидев его, Евдокия припала к ногам священника и молила сделать ее христианкою. Видя в ней такое горячее желание креститься, он стал наставлять Евдокию в истинах веры и посоветовал прежде крещения хотя бы неделю провести в уединение и молитве, испрашивая у Бога прощения.

Расспросив Германа об образе жизни христиан, об иночестве, Евдокия простилась с ним, велела слугам запереть дом и уединилась в своей комнате, где и провела в посте и молитве семь дней. По прошествии этого времени Герман посетил Евдокию и увидел ее совершенно изменившейся. Лицо ее похудело, но светилось внутренней радостью. Это был свет преобразовавшегося сердца, полного теперь упования и любви к Богу. Она рассказала иноку о бывшем ей видении ангела. Явившийся светозарный юноша сообщил ей, что ее покаяние угодно Богу.

Это было в 96 году. Евдокия приняла крещение, все свое богатство употребила на нужды бедных, освободила своих рабов, а сама поселилась в женской обители за стенами города. Там она проводила время в посте и молитве, день и ночь плача о грехах своих, бездну которых она осознала только с тех пор, как луч Христовой истины осенил ее душу. Покаяние ее было столь пламенным, что Евдокия вскоре превзошла всех монахинь в трудах иноческой жизни, и после смерти настоятельницы обители она была избрана игуменьей.

Но горожане не сразу забыли веселую и богатую Евдокию, многие сожалели о том, что она исчезла. Один юноша, тяготясь разлукой с нею, решил найти ее и уговорить вернуться к прежней жизни. Обманом проникнув в обитель, он встретился с ней, но она воскликнула:

— Бог отмщений да запретит тебе, пришедшему искушать меня!

И юноша тут же замертво упал на землю. А когда по молитве святой Евдокии он восстал от сна смертного, это был уже другой человек. Поклонившись Евдокии, он сказал:

— Умоляю тебя, блаженная раба Бога Истинного, прими меня, кающегося, и прости меня.

Этот случай стал первым свидетельством дара чудотворений, который Господь ниспослал святой Евдокии.

Опубликовал 3 марта 2011.
Размещено в Общие.
.