Мудрость святых отцов

О покаянии

14 августа начался Успенский пост. Это время особой духовной работы над собой, это время, когда мы с вами стараемся изменить свою жизнь, готовясь встретить двунадесятый праздник Успения Пресвятой Богородицы. В эти дни надо постараться исповедаться и причаститься. О том, какую роль играет искреннее покаяние в  нашем духовном  возрастании, говорили  многие святые отцы. Давайте задумаемся над тем, чему  учат нас они, открывающие нам прекрасный мир духовной жизни. Глубокой мудростью наполнены слова о покаянии  Паисия Святогорца –схимонаха Святой Горы Афон, одного из самых уважаемых греческих старцев, которого знают, почитают и у нас, в России. Пусть эти слова заставят нас сделать первые шаги к истинному покаянию.

— Настоящее покаяние состоит в том, чтобы сперва, осознав свой проступок, человек почувствовал боль, попросил у Бога прощения и уже после этого поисповедовался. Таким образом приходит Божественное утешение…

 — Покаяние и исповедь – вот что нужно сегодня. Мой неизменный совет людям: кайтесь и исповедуйтесь, чтобы дьявол был лишён прав, а вы прекратили подвергаться внешним бесовским воздействиям…

 — Покаяние – это великое дело. Мы еще не осознали, что покаянием человек может изменить решение Бога. То, что у человека есть такая сила, это не шутка.

— Бог находится очень близко к нам, но одновременно и очень высоко. Для того,  чтобы человек «приклонил» Бога снизойти и пребывать вместе с ним, ему нужно смириться и покаяться. Тогда, видя смирение этого человека, Многомилостивый Бог возвышает его до небес и питает к нему великую любовь…

— Бог дал человеку ум для того, чтобы тот размышлял, насколько велик его грех, каялся и просил прощения. Нераскаянный человек очень очерствел и поглупел, потому что не хочет покаяться и освободиться от той малой адской муки, в которой он живёт и которая ведёт его в худшую – вечную мукуТаким образом, он лишает себя и тех земных райских радостей, которые, превращаясь в намного большие  вечные радости, продолжаются в Раю рядом с Богом.

 — Находясь вдали от Бога, человек находится вне себя…

— Для духовной жизни не требуются многие годы. Покаявшись, человек в одно мгновение может перенестись из адской муки в Рай. Человек удобоизменчив. Он может стать Ангелом, а может стать диаволом. Ах, какой же силой обладает покаяние! Оно впитывает в себя Божественную благодать. Если человек приведёт себе на ум один-единственный смиренный помысл, то он спасается. Если он приведёт себе на ум помысл гордый и при этом не покается и в таком состоянии его застигнет смерть, то всё – он погиб…

— Для того, чтобы достичь доброго состояния, необходимо какое-то время. Я спотыкаюсь, каюсь – и в то же самое мгновение получаю прощение. Если у меня есть подвижнический дух, то я могу потихоньку укрепить своё состояние, однако, пока это не произойдет, меня будет бросать из стороны в сторону…

Эти простые, понятные слова помогут нам вспомнить о том, что пришло время исповедаться и причаститься Святых Даров.

Опубликовал 17 августа 2018.
Размещено в Главная страница.
.