16 августа — память преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца

Преподобный Антоний  был уроженцем Рима, выросшим в православной семье. В юности он с огромным желанием читал творения святых отцов и  после смерти своих родителей (ему было семнадцать лет) решил принять иночество. Всё своё имущество, доставшееся в наследство, Антоний  раздал нищим, а часть  наследства  положил в бочку и бросил в море. После пострига  он  двадцать лет прожил  в пустынном скиту в подвигах поста и молитвы, а потом, когда усилились гонения на православных, ушёл в  уединённое место на берегу моря. Там он больше года провёл в подвиге столпничества  на большом камне.

По воле Божией небольшая часть скалы, на которой стоял и молился преподобный, оторвалась и поплыла в море, но он продолжал молиться. Святой  переплыл на ней море до  Великого Новгорода. Случилось это накануне Рождества Пресвятой Богородицы. Об этом свидетельствует и новгородская летопись.  Когда новгородцы увидели преподобного на берегу Волхова,  он, не зная русского языка, на все вопросы отвечал поклонами. Святой Антоний так и остался жить на камне, постепенно выучил русский язык, и люди стали приходить к нему за благословением и советом.

Через некоторое время по благословению  святителя Никиты Новгородского он основал в Новгороде монастырь во имя Рождества Пресвятой Богородицы и вскоре стал его настоятелем.  А потом случилось удивительное: к берегу реки Волхов приплыла та бочка, в которую преподобный положил часть своего наследства. На деньги, находившиеся в бочке, была куплена земля и имущество для монастыря. Святой Антоний много трудился, молился, окормляя духовно  своих чад. Он очень заботился о жителях окрестных сёл, стараясь помочь нуждающимся.

В 1147 году преподобный Антоний мирно отошёл ко Господу и был погребён в монастырском храме. От его гробницы многие получили чудесное исцеление.

Преподобный Антоний Римлянин считается основоположником монашества в Великом Новгороде.

Опубликовал 16 августа 2018.
Размещено в Главная страница.
.