14 августа начинается Успенский пост

Успенский пост установлен перед двунадесятым праздником Успения Пресвятой  Богородицы.  Он продолжается две недели,  до 28 августа (н.с.).  Святой  Симеон  Солунский пишет, что «пост в августе (Успенский) учреждён в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда,  подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Её блаженная душа имела чрез Божественного Духа соединиться с Её Сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Её, подражая житию Её и пробуждая Её тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учреждён по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания этих двух праздников, одного — как подающего нам освящение, а другого — умилостивление и ходатайство за нас».

На Константинопольском Соборе (1166 год) было подтверждено, что все православные христиане  должны соблюдать Богородичный пост

с 1 (14)  по 15 (28)  августа.

Успенский пост – строгий. Только в праздник Преображения Господня

(19 августа)  можно вкушать рыбу. Однако каждый выбирает степень поста по своим силам, помня о том, что главное во время поста – стремление избавиться от греха, внутренняя работа над собой. Давайте постараемся  не обижать тех, кто рядом, не сердиться, не злиться, не говорить лишних слов. Давайте будем помнить о тех, кто нуждается в нашей помощи. Их немало. Это и наша одинокая соседка, которой нужна помощь в её хозяйственных делах, это и  многодетная семья, которая должна собрать своих детей в школу, — многим нужна наша помощь.

 

Опубликовал 12 августа 2018.
Размещено в Главная страница.
.