Икона Божией Матери «Державная»

Икона Божией Матери «Державная»

Одной из святынь современной России стала икона Божией Матери «Державная», обретенная в ХХ веке. История ее такова. 2 (15) марта 1917 года отрекся от престола царь-мученик Николай II. Вскоре всю Россию облетело известие, что именно в этот день под Москвой, в селе Коломенском, произошло чудесное явление новой иконы, на которой Царица Небесная изображена как Царица земная.

В феврале крестьянка Евдокия Адрианова, живущая в деревне Починок Бронницкого уезда, услышала таинственный голос: «Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной, и пусть молятся, так как великое испытание, попускаемое Богом, идет на весь русский народ». Женщина помолилась, испрашивая у Господа более ясных указаний Его воли. После этого ей приснилась белая церковь, в которой величественно восседала Царица Небесная. Она сказала женщине: «Сейчас Я Сама взяла державу и скипетр в Свои руки, а с иконой Державной посылаю Свою особую благодать и силу. Эта икона не спасает от испытаний, так как испытания нужны, чтобы пробудить духовную сторону в людях, но кто во время испытаний будет с верой молиться у этой иконы, тот будет спасаем».

2 (15) марта Адрианова направилась к настоятелю Вознесенской церкви — отцу Николаю Лихачеву. Она рассказала ему о своих сновидениях и просила совета, как поступить. Отец Николай собирался служить вечерню и пригласил Адрианову вместе с собой в церковь, где показал ей все старинные иконы Богородицы, находящиеся в храме и на иконостасе, но ни одна из них не была похожа на ту, которую женщина видела во сне. Тогда по совету сторожа церкви и еще одного прихожанина батюшка стал искать икону повсюду: на колокольне, на лестнице, в чуланах и в церковном подвале. Здесь, среди старых досок, разных тряпок и рухляди, в пыли, была найдена большая узкая старая икона. Когда ее, почерневшую от старости, промыли, открылось изображение Богородицы, восседающей на троне. Царица Небесная была написана со знаками царской власти: в красной порфире, с короной на голове, скипетром и державой в руках (поэтому икона называется «Державной»). На коленях Богородицы находился Богомладенец. Необычайно строго был Ее Лик, суров и властен взгляд скорбных очей, наполненных слезами.

Адрианова с великой радостью и слезами встала на колени пред пречистым образом Богоматери и попросила отца Николая отслужить благодарственный молебен с акафистом, так как это был тот образ, который она видела в своих снах. Весть о том, что в день отречения Николая II была обретена новая икона Божией Матери, быстро разлетелась по округе и дошла до Москвы, а потом распространилась по всей России. Богомольцам, стекавшимся в Коломенское, были явлены пред иконой чудеса исцеления телесных и душевных недугов. Икону начали возить по окрестным храмам, фабрикам и заводам, оставляя ее в Вознесенской церкви только на воскресные и праздничные дни. Икона побывала и в Марфо-Мариинской обители в Замоскворечье, где ее торжественно встречала настоятельница, преподобномученица, великая княгиня Елизавета Федоровна. Скоро почти в каждом храме появился список с «Державной», были подготовлены служба и акафист, в составлении которых принимал участие святитель Тихон. Зная исключительную силу веры и молитвы царя-мученика Николая II и его особенное благоговейное почитание Божией Матери, можно не сомневаться в том, что именно он умолил Царицу Небесную взять на Себя верховную царскую власть над народом, отвергшим своего царя-помазанника.

Вскоре после обретения иконы в селе Коломенском она была передана в Воскресенский женский монастырь в Москве, так как было установлено, что чудотворная икона принадлежала прежде монастырю. Позднее икона находилась некоторое время в Марфо-Мариинской обители в Замоскворечье, а оттуда вместе с другими святынями закрытого Вознесенского храма была передана на хранение в Государственный исторический музей.

После революции, в годы жестокого гонения на Церковь, новоявленная икона не переставала изливать чудеса, укрепляя и утешая верующих. Известен случай, когда в 1925 году ходатайством Божией Матери в день празднования Ее иконы «Державная» был освобожден из тюрьмы настоятель храма Святителя Николая в Плотниках, протоиерей Владимир Воробьев, очень почитавший эту икону и ранее по воскресеньям часто ходивший со своим хором и прихожанами в Коломенское служить ей акафист.

Икона была возвращена Церкви только в конце ХХ века. Сейчас она является главной святыней Казанского храма в Коломенском. Когда в 1995 году началось возрождение Храма Христа Спасителя, взорванного 5 декабря 1931 года, первым построили деревянный храм-часовню в честь иконы Божией Матери «Державная». Здесь служились первые Божественные литургии. По молитвам Пресвятой Богородицы величественный храм был восстановлен в кратчайшие сроки. Память иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Державная», празднуется в день ее чудесного обретения 2/15 марта.

 

Опубликовал 3 марта 2011.
Размещено в Общие.
.