Он родился для Вечности
12 августа – сороковой день со дня трагической кончины в автокатастрофе благочинного Кукарского церковного округа, настоятеля храма Покрова Божьей Матери города Советска протоиерея Михаила Ковальского. Помолимся о нём!
Путь служения Господу отец Михаил избрал для себя в ранней юности. Иначе, наверно, и быть не могло. Он родился 21 ноября 1983 года, когда Святая Церковь празднует Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Родители: митрофорный протоиерей Пётр Ковальский и матушка Галина — были воцерковлены с самого детства, много потрудились на благо Церкви Христовой и воспитывали своих детей в православной вере и церковной традиции. Ещё мальчиком он видел, сколько сил и времени тратит его отец на восстановление разрушенных храмов. Прихожане Никольского, Сретенского храмов Пижанского района, Преображенской церкви села Зашижемье Советского района, где мне довелось побывать с отцом Михаилом, рассказывали о том, что вместе с батюшкой Петром в восстанавливающиеся церкви приезжали его сыновья, тогда, в конце 80-х – начале 90-х годов, совсем ещё дети.
Я вспоминаю рассказ отца Михаила о том, как они, мальчишки, помогали восстанавливать нашу Успенскую церковь. Сколько лет мы ходили около разрушенного собора! Сейчас представить невозможно, что на куполе, осиротевшем без креста, росли берёзы, что внутри прекрасного когда-то храма лежали кучи угля, потому что там располагалась кочегарка. На стенах – толстый, в несколько сантиметров слой мазута, копоти, грязи. Когда храм передали Вятской епархии, начались многолетние работы по восстановлению любимой святыни православной слободы. Прихожане чистили, скоблили, отмывали церковь, тоннами выносили грязь, мусор. А сыновья отца Петра, которым и десяти лет не исполнилось, собирали своих друзей и работали вместе со всеми. С малых лет дети помогали в алтаре, а потому богослужения знали великолепно.
Мог ли отец Михаил избрать другой путь? В 15 лет он поступил в Костромскую духовную семинарию, был иподиаконом Владыки Костромского и Галичского Александра, ныне митрополита Астанайского и Казахстанского, своего крёстного отца. В 2003 году он вернулся в Вятскую епархию вместе со своей юной матушкой Татьяной, 28 августа того же года, в день Успения Пресвятой Богородицы, был рукоположен в сан диакона и начал служение в Успенской церкви города Советска. 5 сентября 2004 год состоялось событие, которое отец Михаил считал важнейшим в своей жизни, – священническая хиротония, то есть рукоположение во пресвитеры.
Господь отпустил ему всего тридцать четыре года жизни и пятнадцать лет служения. Всего тридцать четыре! Всего пятнадцать! Но то, что успел сделать батюшка, невозможно перечислить. Сначала служение в Успенском храме нашего города, окормление Сретенского и Никольского храмов Пижанского района, Преображенской церкви села Зашижемье. А потом ещё восстановление Вознесенской церкви в селе Ильинск, Владимирско-Богородицкой – в селе Илгань, помощь в возрождении Троицкой церкви в посёлке Верхошижемье, строительство деревянной Казанско-Богородицкой церкви в заречной части города Советска и многое-многое другое. Особенно радовался он, когда восстановление храмов начиналось по инициативе самих верующих. Так было в селе Илгань Верхошижемского района, в селе Мокино Советского района. Вместе с жителями этих сёл отец Михаил, совершив молебен на начало доброго дела, корчевал кусты и деревья, расчищал территорию около разрушенных церквей.
Он очень любил свою семью, был, как это и положено в православии, её главой, заботливым и ответственным. Всегда рядом с батюшкой был Коля – его сын, который получил от своего дорогого отца прекрасный пример отношения к делу, которому ты служишь. Дома ждали верная супруга, матушка Татьяна, и любимые папины дочки Галина и София. С истинно сыновним уважением и любовью относился к отцу Петру, к родителям и родственникам матушки Татьяны, дорожил тёплыми отношениями с семьёй брата, отца Иоанна. Батюшка умел заботиться о дорогих ему людях.
Пять лет назад отец Михаил стал настоятелем Покровской церкви. Какой же красивой стала эта наша древняя святыня! Она сохранила свой первозданный облик и при этом приобрела современный вид. Всё сделано для того, чтобы прихожанам хотелось прийти в этот уютный храм и молиться здесь. А часовня на Смоленцевском ключе – месте явления Смоленской иконы Божией Матери! Она была в полуразрушенном состоянии, а ныне в праздник Крещения Господня верующие окунались в воду новой часовни-купели. Не все знают о том, что в последние два года на въездах в город установлены и освящены поклонные кресты. Будете проезжать мимо — помяните добрым словом и молитвой того, кто так хотел укрепить и преумножить духовную жизнь в нашем городе.
А ещё отец Михаил очень хотел возродить разрушенную в богоборческое время Казанско-Богородицкую церковь в заречной части Советска, отличавшуюся когда-то изысканностью архитектурного стиля, богатством декора. Конечно, он понимал, что в первозданном виде церковь пока не построить. Это в Кукарке середины 19-го века купцы и состоятельные горожане не жалели денег на храмы, а у нас, к сожалению, только некоторые обеспеченные люди жертвуют средства на строительство и благоукрашение храмов. Но мечту свою отец Михаил успел осуществить. Пусть небольшая, пусть деревянная, но церковь построена, и с праздника Пасхи в ней совершаются богослужения. Слава Богу, и отец Михаил успел послужить там, а мы будем верить, что мечта батюшки о каменном храме обязательно осуществится.
Сколько планов! Если бы вы только знали! Так хотелось отцу Михаилу, чтобы в селе Петропавловск появился духовный центр! С каким вдохновением он рассказывал, что на втором ярусе восстанавливаемой колокольни разрушенного Петропавловского храма будет музей с фотографиями и историей церквей, расположенных когда-то по берегам Вятки! Батюшка любил красоту Божьего мира и восхищался панорамой, которая открывается перед глазами, когда стоишь на верхнем ярусе этой колокольни и понимаешь, как прекрасен мир, созданный рукой Творца. А ещё были мечты о новом иконостасе в Покровском храме, о монтаже отопления в Вознесенской церкви, продолжении ремонта Преображенской и многое, многое, многое…
Отец Михаил заботился и о духовном просвещении прихожан. В далёком уже 2005 году мы начали выпускать приходскую газету «Возрождение», а потом создали сайт благочиния, стали оформлять небольшие катехизаторские листки с короткой информацией о святом, память которого празднует Церковь, об иконах, о церковных праздниках. Для детей организовали занятия воскресной школе. В первый год рядышком сидели пятилетние и пятнадцатилетние наши воспитанники, с которыми занималась матушка Татьяна. А сейчас уже несколько групп, семь преподавателей, в том числе отец Пётр и отец Михаил. Сначала приходилось заниматься в трапезных Успенского храма. Конечно, там было тесновато, неудобно. Наши батюшки очень хотели создать благоприятные условия для преподавателей и учащихся. Несколько лет продолжались работы в здании, где сейчас располагается воскресная школа. С утра, после службы, здесь занимаются дети, а потом взрослые, которых духовно просвещает настоятель Казанско-Богородицкой церкви села Васильково, клирик Покровского храма иерей Иоанн Ковальский. Отец Михаил хотел создать в этом здании духовно-просветительский центр с церковной лавкой, библиотекой, конференц-залом. Батюшка любил, чтобы всё было красиво – «достойно», как говорил он.
А как любили своего батюшку дети! Замечательно, что он и отец Пётр проводили занятия в воскресной школе. Ведь подумайте: дома воспитанием, в основном, занимается мама, в детском саду и в школе большинство педагогов – женщины. А тут о жизни, о должных поступках, мыслях и делах говорят не просто мужчины, а батюшки! Безусловно, духовная наполненность этих занятий оставляет глубокий след в чистых душах юных христиан.
Очень нравилось нашим воспитанникам, когда зимой и весной все вместе отправлялись на природу. Батюшка поджаривал сосиски, которые так хороши на нашем славном вятском воздухе. Дети и их родители накрывали стол, резали хлеб, помидоры, пекли картошку. А потом тихий, спокойный разговор у костра с батюшкой, матушкой, родителями обо всём, что волнует, что интересно. Как же важно такое общение! Запомнится всем и трудническая поездка в село Петропавловск, где все вместе убирали, спиливали, жгли в огромных кострах выкорчеванные деревья и кусты у восстанавливаемой колокольни. А перед Пасхой – уборка территории у Покровского храма. И снова все вместе! Разве можно забыть это? Даст Бог, через многие годы пронесут дети эти прекрасные часы совместной работы на благо Церкви Христовой. И самое главное: они были с батюшкой и его матушкой Татьяной, с которыми всегда так интересно. Отец Михаил умел просто, доступно, понятно говорить о Боге, о вере, о том, каким должен быть православный человек. Его с удовольствием приглашали на классные часы в школы района и города, на родительские собрания, посвящённые вопросам воспитания. И взрослые, и дети тянулись к нему, любили общаться со своим батюшкой.
Прихожане храмов Кукарского благочиния с чувством глубокой благодарности вспоминают паломнические поездки в Дивеево, в Псково -Печёрский монастырь, к частице мощей святителя Николая в Москву и другие встречи со святыми местами Руси, посещение которых так важно для укрепления в православной вере. Их было немало, и всякий раз, когда позволяло время, отец Михаил отправлялся в далёкий путь к святыне вместе со своей паствой, духовно окормляя и поддерживая верующих. Очень много сделал благочинный и для того, чтобы как можно больше прихожан храмов Кукарского благочиния принимали участие в Великорецком крестном ходе.
А разве можно забыть прекрасные рождественские и пасхальные концерты! Любимым детищем его был хор, о котором он говорил: «Это уста Церкви». Господь даровал нашему батюшке изумительный голос, абсолютный музыкальный слух. Во время богослужений замирало сердце, когда отец Михаил пел церковные песнопения. Его проповеди меня всегда изумляли, да и не только меня. Он был так молод, а в проповедях – святость, мудрость, глубина, искренность и, главное, простота. Откуда это? Благодать Божия была на нём.
Он спешил, спешил, спешил…. Когда я говорила ему: «Остановись ненадолго, отдохни, съезди в отпуск!», он только отмахивался: «Потом отдохнём». И невозможно поверить, что это «потом» в земной жизни уже не наступит. Пришла Вечность. Страшная, немыслимая весть о трагической кончине отца Михаила потрясла (и это не преувеличение!) весь город, район. Даже те, кто далёк от храма, искренне переживали вместе с нами наше горе.
…Каждый из нас оставляет какой-то след на земле. Кто-то руины разрушенных храмов, золу от сожжённых на костре икон, кто-то – пустые бутылки, кто-то – искалеченные человеческие души. Свой след оставил и отец Михаил. Это храмы, часовни, колокольни и написанные для Покровской церкви иконы матушки Матроны, святителя Луки, Феодоровская икона, обновлённая храмовая святыня – засиявшая своей первозданной красотой необычная икона святителя Николая Можайского, и «Неупиваемая Чаша». Но главное — это души людей, в которых благодаря батюшке зажёгся свет православной веры. И, конечно, дети отца Михаила и матушки Татьяны. Славные, добрые, послушные, скромные, внимательные к людям, талантливые дети. Он успел порадоваться их успехам: отличным и хорошим оценкам в школе (и общеобразовательной, и музыкальной, и спортивной), победам на конкурсах вокалистов, чтецов, призовым местам на футбольных и шахматных турнирах. Папа был для них непререкаемым авторитетом, заботливым, добрым и требовательным, любящим и любимым.
Отец Михаил много потрудился во славу Церкви Христовой, желая привести к вере как можно больше своих земляков, строил и восстанавливал храмы, нёс слово веры Христовой всем нам, на долгие годы забывшим о своих православных истоках. И лучшая память о нём – это не просто слова благодарности, а наша искренняя вера в Господа, добрые дела во славу Божию, постоянное, а не случайное участие в церковных богослужениях и Таинствах. Не должны пустовать храмы, возрождённые трудами наших священнослужителей!
12 августа — сорок дней с мгновения, когда отец Михаил отошёл к Господу. Да, мы скорбим, страдаем от разлуки с ним, но при этом должны осознать и понять главное: отец Михаил родился для новой жизни – вечной. Он будет рад идущей из глубины сердца молитве о нём — нашем духовном наставнике, который ежедневно за богослужением просил Господа о прощении грехов каждого из нас, о помощи Божией всем прихожанам и жителям «града сего». Вечная ему память и Царство Небесное!
Вера Загайнова.
Ранее в этой же рубрике:
- 12 августа Святая Церковь празднует память святого мученика Иоанна Воина // 9 августа 2018 //
- 10 августа – празднование Смоленской иконе Божией Матери, именуемой «Одигитрия» // 8 августа 2018 //
- 9 августа – память великомученика и целителя Пантелеимона // 8 августа 2018 //
- 8 августа – память священномученика Сергия Стрельникова // 6 августа 2018 //
- // 6 августа 2018 //