Он родился для Вечности

Отец Михаил

12 августа – сороковой день со дня трагической кончины в автокатастрофе благочинного Кукарского церковного округа, настоятеля  храма  Покрова Божьей Матери города Советска протоиерея Михаила Ковальского. Помолимся о нём!

 Путь служения Господу отец Михаил избрал для себя в ранней юности. Иначе, наверно, и быть не могло.  Он родился  21 ноября 1983 года, когда Святая Церковь празднует Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Родители: митрофорный протоиерей Пётр Ковальский и матушка Галина —  были воцерковлены с самого детства, много потрудились на благо Церкви Христовой  и воспитывали своих детей в православной  вере и церковной традиции. Ещё мальчиком он видел, сколько  сил и времени тратит его отец на восстановление разрушенных храмов. Прихожане Никольского, Сретенского храмов  Пижанского района, Преображенской церкви села Зашижемье Советского района, где мне довелось побывать с отцом Михаилом, рассказывали о том, что вместе с батюшкой  Петром в восстанавливающиеся церкви приезжали его сыновья, тогда, в конце 80-х – начале 90-х годов, совсем ещё дети.

Я вспоминаю рассказ отца Михаила о том, как они, мальчишки, помогали восстанавливать нашу Успенскую церковь. Сколько лет мы ходили около разрушенного собора! Сейчас представить невозможно, что на куполе, осиротевшем без креста, росли берёзы, что внутри прекрасного когда-то храма лежали кучи угля, потому что там располагалась кочегарка. На стенах – толстый, в несколько сантиметров слой мазута, копоти, грязи. Когда храм передали Вятской епархии, начались многолетние работы по восстановлению любимой святыни православной слободы. Прихожане чистили, скоблили, отмывали церковь, тоннами выносили грязь, мусор. А  сыновья отца Петра, которым и десяти лет не исполнилось,  собирали своих друзей и работали вместе со всеми. С малых лет дети помогали в алтаре, а потому богослужения  знали великолепно.

Мог ли отец Михаил избрать другой путь?  В 15 лет он поступил в Костромскую духовную семинарию,  был иподиаконом  Владыки Костромского и Галичского Александра, ныне митрополита Астанайского и Казахстанского,  своего крёстного отца.  В 2003 году он вернулся в Вятскую епархию вместе со своей юной матушкой Татьяной,  28 августа того же года, в день Успения Пресвятой Богородицы,  был рукоположен в сан диакона и начал служение в Успенской церкви города Советска. 5 сентября 2004 год состоялось событие, которое отец Михаил считал важнейшим в своей жизни, – священническая хиротония, то есть рукоположение во пресвитеры.

Господь отпустил ему всего тридцать четыре  года жизни и пятнадцать  лет служения. Всего тридцать четыре! Всего пятнадцать! Но то, что успел сделать батюшка, невозможно перечислить.  Сначала служение в Успенском храме нашего города, окормление Сретенского и Никольского храмов Пижанского района, Преображенской церкви  села Зашижемье. А потом ещё восстановление  Вознесенской церкви в селе Ильинск, Владимирско-Богородицкой – в селе Илгань, помощь в возрождении Троицкой церкви в посёлке Верхошижемье, строительство деревянной Казанско-Богородицкой церкви в заречной части города Советска и многое-многое другое.  Особенно радовался он, когда восстановление храмов начиналось по инициативе самих верующих. Так было в селе Илгань Верхошижемского района,  в селе Мокино Советского района. Вместе с жителями этих сёл отец Михаил, совершив молебен на начало доброго дела,  корчевал кусты и деревья, расчищал территорию около разрушенных церквей.

Он очень любил свою семью, был, как это и положено в православии, её главой, заботливым и ответственным. Всегда рядом с батюшкой был Коля – его сын, который получил от своего дорогого отца прекрасный пример отношения к делу, которому ты служишь. Дома ждали верная супруга, матушка Татьяна,  и любимые папины  дочки Галина и София. С  истинно сыновним уважением и любовью относился к отцу Петру, к родителям и родственникам матушки Татьяны, дорожил тёплыми отношениями с семьёй брата, отца Иоанна. Батюшка умел заботиться о дорогих ему людях.

Отец Пётр, матушка Галина с сыновьями.

Пять лет назад отец Михаил стал настоятелем Покровской церкви. Какой же красивой стала эта наша древняя святыня! Она сохранила свой первозданный облик и при этом приобрела современный вид. Всё сделано для того, чтобы прихожанам  хотелось прийти в этот уютный храм и молиться здесь. А часовня на Смоленцевском ключе – месте явления Смоленской иконы Божией Матери!  Она была в полуразрушенном состоянии, а ныне в праздник Крещения Господня верующие окунались в воду новой часовни-купели. Не все знают о том, что в последние два года на въездах в город установлены и освящены поклонные кресты. Будете проезжать мимо — помяните добрым словом и молитвой  того, кто так хотел укрепить и преумножить духовную жизнь в нашем городе.

Братья Ваня и Миша Ковальские.

Часовня на источнике Смоленской иконы Божией Матери.

А ещё отец Михаил очень хотел возродить разрушенную в богоборческое время Казанско-Богородицкую церковь в заречной части Советска, отличавшуюся когда-то изысканностью архитектурного стиля,  богатством декора. Конечно, он понимал, что в первозданном виде церковь пока не построить. Это в Кукарке  середины 19-го века купцы и состоятельные горожане не жалели денег на храмы, а у нас, к сожалению, только некоторые обеспеченные люди жертвуют средства на строительство и благоукрашение храмов. Но мечту свою отец Михаил успел осуществить. Пусть небольшая, пусть деревянная, но церковь построена, и с праздника Пасхи в ней совершаются богослужения. Слава Богу, и отец Михаил успел послужить там, а мы будем верить, что мечта батюшки  о каменном храме обязательно осуществится.

 

Молебен у Казанско-Богородицкой церкви.

Сколько планов! Если бы вы только знали! Так хотелось отцу Михаилу, чтобы в селе Петропавловск появился духовный центр!  С каким вдохновением он рассказывал, что на втором ярусе восстанавливаемой колокольни  разрушенного Петропавловского храма будет музей с фотографиями и историей церквей, расположенных когда-то  по берегам Вятки! Батюшка любил красоту Божьего мира и восхищался панорамой, которая открывается перед глазами, когда стоишь на верхнем ярусе этой колокольни и понимаешь, как прекрасен мир, созданный рукой Творца. А ещё были мечты о новом иконостасе в Покровском храме, о монтаже отопления в Вознесенской церкви, продолжении  ремонта Преображенской  и многое, многое, многое…

Трудническая поездка в Петропавловск

Отец Михаил заботился и о духовном просвещении прихожан. В далёком уже 2005 году мы начали выпускать приходскую газету «Возрождение», а потом создали сайт благочиния, стали оформлять небольшие катехизаторские листки с короткой информацией о святом, память которого празднует Церковь, об иконах, о церковных праздниках. Для детей организовали занятия воскресной школе. В первый год рядышком сидели пятилетние и пятнадцатилетние наши  воспитанники, с которыми занималась матушка Татьяна. А сейчас уже несколько групп, семь преподавателей, в том числе отец Пётр и отец Михаил.  Сначала  приходилось заниматься в трапезных Успенского храма. Конечно, там было тесновато, неудобно. Наши батюшки очень хотели создать благоприятные условия для преподавателей и учащихся. Несколько лет продолжались работы в здании, где сейчас располагается воскресная школа. С утра, после службы, здесь занимаются дети, а потом взрослые, которых духовно просвещает настоятель Казанско-Богородицкой церкви  села Васильково, клирик Покровского храма иерей Иоанн Ковальский.  Отец Михаил хотел создать в этом здании духовно-просветительский центр с церковной лавкой, библиотекой, конференц-залом. Батюшка любил, чтобы всё было красиво – «достойно», как говорил он.

Отец Михаил и матушка Татьяна
с воспитанниками воскресной школы.

А как любили своего батюшку дети! Замечательно, что он и отец Пётр проводили занятия в воскресной школе. Ведь подумайте: дома воспитанием, в основном, занимается мама, в детском саду и в школе большинство педагогов – женщины. А тут о жизни, о должных поступках, мыслях и делах говорят не просто мужчины, а батюшки! Безусловно, духовная наполненность этих  занятий оставляет глубокий след в чистых душах юных христиан.

Очень нравилось нашим воспитанникам, когда зимой и весной все вместе отправлялись на природу. Батюшка поджаривал сосиски, которые так хороши на нашем славном вятском воздухе. Дети и их родители накрывали стол, резали хлеб, помидоры, пекли картошку.  А потом тихий, спокойный разговор у костра с батюшкой, матушкой, родителями обо всём, что волнует, что интересно. Как же важно такое общение! Запомнится всем и трудническая поездка в село Петропавловск, где все вместе убирали, спиливали, жгли в огромных кострах выкорчеванные деревья и  кусты у восстанавливаемой колокольни. А перед Пасхой – уборка территории у Покровского храма.  И снова все вместе! Разве можно забыть это? Даст Бог, через многие годы пронесут дети эти прекрасные часы  совместной работы на благо Церкви Христовой. И самое главное: они были с батюшкой и его матушкой Татьяной, с которыми всегда так интересно. Отец Михаил умел просто, доступно, понятно говорить о Боге, о вере, о том, каким должен быть православный человек. Его с удовольствием приглашали на классные часы в школы района и города, на родительские собрания, посвящённые  вопросам воспитания.  И взрослые, и дети тянулись к нему, любили общаться со своим батюшкой.

Отец Михаил и матушка Татьяна.

Прихожане храмов Кукарского благочиния с чувством глубокой благодарности вспоминают паломнические поездки в Дивеево, в Псково -Печёрский монастырь, к частице мощей святителя Николая в Москву и другие встречи со святыми местами Руси, посещение которых так важно для укрепления в православной вере. Их было немало, и всякий раз, когда позволяло время, отец Михаил отправлялся в далёкий путь к святыне вместе со своей паствой, духовно окормляя и поддерживая верующих. Очень много сделал благочинный и для того, чтобы как можно больше прихожан  храмов Кукарского благочиния принимали участие в Великорецком крестном ходе.

 

Великорецкий крестный ход. Отец Михаил с прихожанами.

А разве можно забыть  прекрасные рождественские и пасхальные концерты! Любимым детищем его был хор, о котором он говорил: «Это уста Церкви». Господь даровал нашему батюшке изумительный голос, абсолютный музыкальный слух. Во время богослужений замирало сердце, когда отец Михаил пел церковные песнопения. Его проповеди меня всегда изумляли, да и не только меня. Он был так молод, а в проповедях – святость, мудрость, глубина, искренность и, главное, простота. Откуда это? Благодать Божия была на нём.

Он спешил, спешил, спешил…. Когда я говорила ему: «Остановись ненадолго, отдохни, съезди в отпуск!», он только отмахивался: «Потом отдохнём». И невозможно поверить, что это «потом» в земной жизни уже не наступит. Пришла Вечность. Страшная, немыслимая весть о трагической кончине отца Михаила потрясла (и это не преувеличение!) весь город, район. Даже те, кто далёк от храма, искренне переживали вместе с нами наше горе.

…Каждый из нас оставляет какой-то след на земле. Кто-то руины разрушенных храмов, золу от сожжённых на костре икон, кто-то – пустые бутылки, кто-то – искалеченные человеческие души. Свой след оставил и отец Михаил. Это храмы,  часовни, колокольни и написанные для Покровской церкви иконы  матушки Матроны, святителя Луки, Феодоровская икона, обновлённая храмовая святыня – засиявшая своей первозданной красотой необычная икона святителя Николая Можайского, и «Неупиваемая Чаша». Но главное — это души людей, в которых благодаря батюшке зажёгся свет православной веры.  И, конечно, дети отца Михаила и матушки Татьяны. Славные, добрые, послушные, скромные, внимательные к людям, талантливые дети. Он успел порадоваться их успехам: отличным и хорошим оценкам  в  школе (и общеобразовательной, и музыкальной, и спортивной), победам на конкурсах вокалистов, чтецов, призовым местам на футбольных и шахматных турнирах. Папа был для них непререкаемым авторитетом, заботливым, добрым и требовательным, любящим и любимым.

Семья Ковальских.

Отец Михаил много потрудился во славу Церкви Христовой, желая привести к вере как можно больше своих земляков, строил и восстанавливал храмы, нёс слово веры Христовой всем нам, на долгие годы забывшим о своих православных истоках. И лучшая память о нём – это не просто слова благодарности, а наша искренняя вера в Господа, добрые дела во славу Божию, постоянное, а не случайное участие в церковных богослужениях и Таинствах. Не должны пустовать храмы, возрождённые трудами наших священнослужителей!

12 августа — сорок дней с мгновения, когда отец Михаил отошёл к Господу. Да, мы скорбим, страдаем от разлуки с ним, но при этом должны осознать и понять главное: отец Михаил родился для новой жизни – вечной. Он будет рад идущей из глубины сердца молитве о нём — нашем духовном наставнике, который ежедневно за богослужением просил Господа о прощении грехов каждого из нас, о помощи Божией всем прихожанам и жителям  «града сего». Вечная ему память и Царство Небесное!

Вера Загайнова.

 

Опубликовал 11 августа 2018.
Размещено в Главная страница.
.