10 августа – празднование Смоленской иконе Божией Матери, именуемой «Одигитрия»

Особое почитание Божией Матери на Руси складывалось веками. Благочестивые наши предки  почитали Божию Матерь: строили в Её честь величественные храмы, изготавливали драгоценные ризы и оклады на чудотворные Её иконы, составляли акафисты и молебные пения. Да и как не прославить Ту, чьими слезами и молитвами вымаливается прощение всем людям!  «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых,   благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице; но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти:  Радуйся, Невесто Неневестная!» — этими удивительными словами Святая Церковь уже несколько веков прославляет «Заступницу Усердную рода христианского».

Смоленскую икону Божией Матери ещё называют «Одигитрия», то есть «Путеводительница».  Она является одной из излюбленных святынь Русской Православной Церкви.  По церковному Преданию эта икона  была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы по просьбе антиохийского правителя Феофила. В Россию икона попала в середине XI века, когда византийский император Константин  Мономах благословил ею в дорогу свою дочь — царевну Анну, ставшую женою князя Всеволода Ярославича. С тех пор эта икона —  родовая святыня русских князей. В начале XII века князь Владимир Мономах перенёс икону в Смоленск, где заложил храм Успения Богородицы, в котором впоследствии и поместили христианскую святыню. С тех пор икона стала называться Смоленской, Смоленск — градом Пресвятой Богородицы, а собор — Домом Ее.

Вдумаемся в эти слова — Матерь Божия! Каким благоговейным чувством они пропитаны, сколько любви и тепла в них! Своей Материнской заботой Она окружает каждого из нас, согревает наши сердца, порой холодные, теплотой и любовью. Сколько чудес от Её образов мы получаем, когда, теряя всякую надежду на помощь от людей, обретаем эту помощь свыше! И всякий раз, когда мы приходим  в Божий храм, наши глаза встречаются с кротким и любящим взглядом Матери Божией. Кого-то они упрекнут за бесчувственность, кого-то пожурят за беспечность в жизни, о ком-то опечалятся из-за греховного образа жизни, а о ком-то порадуются, видя  раскаяние и исправление. Для всех найдется любовь в Её сердце.

  Святая икона Божией Матери «Одигитрия» — одна из главных святынь Русской Православной Церкви. И сейчас верующие  получают от неё благодатную помощь. Матерь Божия через Свой святой образ помогает нам, укрепляет в трудную минуту, ведет к  спасению. Благодарные, мы обращаемся к Ней: «Ты верным людям — Всеблагая Одигитрия, Ты — Смоленская Похвала и всея земли Российския — утверждение! Радуйся, Одигитрие, христианом спасение!».

По материалам православных сайтов и изданий.

Опубликовал 8 августа 2018.
Размещено в Главная страница.
.