8 августа – память священномученика Сергия Стрельникова

Житие этого святого особенно интересно нам, прихожанам храмов Кукарского благочиния, так как несколько лет его служения прошли в храмах сёл Муша и Колянур Советского района.

Священномученик Сергий Стрельников родился 24 сентября (7 октября) 1887 года в селе Шулка Вятской губернии. Его отец, Александр Стрельников, служил диаконом.  В 1911 году Сергий окончил  Вятскую духовную семинарию  и в январе 1912 года  был назначен учителем в Богородско-Полянскую церковно-приходскую школу Яранского уезда Вятской губернии. 1 сентября 1912 года  его перевели в село Муша в том же уезде. Вскоре  он был рукоположен в диакона, а 14 ноября 1912 года — в священника с назначением в Михаило-Архангельскую церковь села Колянур. Здесь батюшка прослужил до 7 января 1916 года, а затем по личному прошению был переведён в Предтеченскую церковь села Оршанка, где и служил до конца своей жизни.

Отец Сергий считал, что священник обязательно должен вести  просветительскую  работу с верующими, и старался своими проповедями дойти до души и сердца каждого прихожанина. Он преподавал Закон Божий в  земских училищах, был членом миссионерского общества, с 1915 года входил в Братство святителя Николая Чудотворца, образованное в Вятской епархии. Эти его труды на ниве Церкви Христовой получили признание.

7 марта 1915 года, к празднику Пасхи, Преосвященнейший Никандр (Феноменов), епископ Вятский и Слободской, наградил его за отлично-усердную службу набедренником, в 1919 году — скуфьёй. В сохранившихся клировых ведомостях тех лет о нём записано: «Поведения очень хорошего».
В Предтеченской церкви села Оршанка батюшка прослужил более двадцати лет. В годы советской власти он, как и все священнослужители,  был лишён гражданских прав, не раз облагался непосильными налогами, подвергался другим притеснениям. Храм села Оршанка несколько раз хотели закрыть, но благодаря настоятелю  и верующим приходскую жизнь удавалось сохранить. В 1933 году за ревностное служение Господу и Церкви Божией батюшка был возведён в сан протоиерея. В 1936 году церковь в Оршанке всё-таки закрыли, передав здание под зерносклад. Батюшка терпеливо принял это. Он продолжал исполнять свой пастырский долг, совершая богослужения на дому, а в январе 1937 года благословил сбор подписей за открытие храма. И сейчас на Оршанском приходе  вспоминают отца Сергия как человека сострадательного, трудолюбивого и отзывчивого. В самых обычных житейских делах он был поддержкой для своих односельчан: помогал людям хлебом, участвовал в общих сельскохозяйственных работах, вместе со всеми тушил пожары в селе. Конечно, отец Сергий предвидел свою судьбу, общую для всех истинных служителей Церкви того времени. По воспоминаниям очевидцев, верующие не раз предлагали батюшке скрыться, но он категорически отказался оставить паству.

26 июля 1937 года протоиерей Сергий Стрельников был арестован по ложному обвинению в систематическом ведении контрреволюционной агитации и помещён под стражу в камеру предварительного заключения Оршанского отдела милиции. Потом его отправили в Йошкар-Олинскую тюрьму. В ходе следствия батюшка был дважды допрошен и виновным себя не признал. 8 августа 1937 года состоялось заседание тройки НКВД, на котором протоиерей Сергий Стрельников был приговорён к расстрелу. Приговор привели в исполнение в тот же день, в 15 часов. Похоронен отец Сергий в братской могиле на так называемой Мендурской дороге, неподалёку от Йошкар-Олы.  В 1937–1938  годы здесь, на территории лесхоза, находился « спецобъект № 6» НКВД, который служил одним из мест захоронений заключённых, расстрелянных в Йошкар-Оле в период террора. Имеются данные, что в августе 1937 здесь производились расстрелы. Казнённых хоронили в общих рвах. Местным жителям было известно о расстрелах и захоронениях. Место было обнаружено в 1989 благодаря свидетельствам очевидцев. По оценке марийского общества «Мемориал», здесь находится около 60 таких рвов. Сколько человек там захоронено, неизвестно.

16 июля 2005 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II было принято решение о причислении протоиерея Сергия Стрельникова к лику святых новомучеников и исповедников Российских. Чин прославления был совершён 19 сентября 2005 года в Мироносицком монастыре Йошкар-Олинской епархии. В декабре 2005 года были обретены мощи новопрославленного святого, которые в настоящее время находятся в здании Йошкар-Олинского епархиального управления,  в домовом храме иконы Божией Матери «Троеручица».

Своей жизнью, завершившейся мученической кончиной, протоиерей Сергий Стрельников  явил пример кротости и терпения, верности пастырскому долгу.

  По материалам православных сайтов и изданий.

 

 

Опубликовал 6 августа 2018.
Размещено в Главная страница.
.