2 августа (н.с.) Святая Церковь празднует память пророка Илии
Во пло́ти А́нгел, проро́ков основа́ние, вторы́й Предте́ча прише́ствия Христо́ва Илия́ сла́вный, свы́ше посла́вый Елисе́еви благода́ть, неду́ги отгоня́ти и прокаже́нныя очища́ти, те́мже и почита́ющим его́ то́чит исцеле́ния.
Есть на нашей матушке православной Руси праздники, о которых знают, пожалуй, все, даже те, кто ещё не нашёл своей дороги к Богу и православному храму. День, когда Святая Церковь празднует память пророка Илии, относится к их числу.
Святой пророк Илия родился за 900 лет до пришествия в мир Христа Спасителя в городе Фесвит. Рождение его было ознаменовано необычным и странным видением отцу, который увидел мужей, разговаривающих с младенцем. Они пеленали его огнем и кормили, вкладывая в уста его огненный пламень. Отец испугался, пошел в Иерусалим и рассказал о видении священникам. Тогда один из них предсказал, что младенец этот будет избран Господом как сосуд благодати Божией, а слово его станет, как огонь, сильно и действенно, и будет судить он Израиль оружием и огнём.
С юных лет святой Илия избрал для себя девственную чистоту, подвижническую жизнь, строгий пост и молитву. Он любил размышлять о Боге, а потому часто уходил в пустынные места, где подолгу молился. Илия сподобился милостивой беседы с Богом, он был любим Им, и получал всё, что просил у Господа. Прежде всего, он молился о том, чтобы Бог обратил грешников к покаянию.
Господь призвал Илию на пророческое служение во время царствования Ахава, который поклонялся идолам, прежде всего, языческому божеству Ваалу. Безнравственная, лишённая чистоты и духовности жизнь стали итогом этого поклонения. Пророк Божий Илия обличил нечестивого царя за идолопоклонство, и по воле Божией началась засуха. Ни одна капля дождя или росы не упала на землю, не уродился хлеб, и наступил голод. Илия понимал, что такое испытание необходимо людям, поклоняющимся идолам, забывшим о Боге. Он не щадил и себя. Господь, желая сохранить жизнь святому пророку, отослал его в пустыню и приказал воронам кормить его, а потом по воле Божией Илия жил в Сарепте Сидонской, в доме бедной вдовы. Здесь он совершил чудотворение: воскресил сына вдовы.
Только через три года пришел Илия к царю Ахаву. Чтобы заблудшие люди поняли силу, всемогущество и величие истинного Бога, Илия приказал нечестивому царю созвать для испытания на гору Кармил языческих жрецов. Были сооружены два жертвенника: один – Ваалу, второй – Богу. Несмотря на все попытки языческих жрецов разжечь жертвенник, огонь не разгорался. А жертвенник, сделанный пророком Илией, разгорелся сразу же после его молитвы, обращённой к Господу.
Люди были потрясены происшедшим и восклицали в трепетном ужасе и восторге:
— Воистину Господь есть Бог един, и нет другого Бога, кроме Него!
После этого по молитве пророка пролился на землю благодатный дождь. Ахав был готов к раскаянию, но жена его, Иезавель, решила убить Илию за то, что он предал смерти языческих жрецов. Снова начинаются преследования и гонения. Илья бежит в пустыню, страдая от того, что идолопоклонство ещё так сильно. И вот на горе Харив ему явился Господь, который утешил его, сказав, что остались люди на земле, никогда не поклонявшиеся идолам, и указал Илие на Елисея, которого Он выбрал пророком после Илии. Елисей стал учеником святого Илии и свидетелем его восхождения на небо: «Вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо…и Елисей исполнился духом его».
Великий пророк Божий Илия является одним из наиболее известных и почитаемых во всем мире пророков. У русского народа он пользуется особенным уважением и почитанием. По молитвам пред его образом Господь посылает дождь. По Преданию Церкви, пророк Илия будет Предтечею второго пришествия Иисуса Христа на землю.
«Величаем тя, святый славный пророче Божий Илие, и чтим (еже на Небеса на колеснице огненней, преславное восхождение твое».
По материалам приходской газеты «Возрождение».
Ранее в этой же рубрике:
- 1 августа Святая Церковь празднует обретение нетленных мощей преподобного Серафима Саровского // 31 июля 2018 //
- Календарь богослужений с 30 июля по 5 августа // 29 июля 2018 //
- 28 июля – память святого равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия // 27 июля 2018 //
- 27 июля – память преподобного Никодима Святогорца // 26 июля 2018 //
- 24 июля – память равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во Святом Крещении Елены // 24 июля 2018 //