24 июля – память равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во Святом Крещении Елены

Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, во Святом Крещении Елена, вошла в историю как  созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси. Именно она крестилась в Царьграде, поражённая величием и красотой христианских храмов, мудростью и строгой простотой церковного богослужения. Святое Крещение она приняла в 954 году и была названа Еленой  в честь святой равноапостольной царицы Елены, обретшей Крест Господень.

Ещё в I веке апостол Андрей Первозванный прошёл с проповедью Евангелия будущую землю Руси от юга до севера. На Киевских горах он установил крест и предсказал:

— На сих горах воссияет благодать Божия, и город великий будет создан здесь, и церкви многие воздвигнет в нём Господь.

Но до того благословенного дня, когда Русь приняла Святое Крещение, оставались долгие века.  Церковное предание сохранило рассказ о том, что первой из знатных людей крестилась именно святая равноапостольная княгиня Ольга, которая была женой князя Игоря – наследника великого Рюрика.

Первые христиане на Руси появились ещё до Аскольда и Дира. Вначале это были торговые и ремесленные люди с Византии. Сталкиваясь с ними по делам судебным, торговым и посольским, Ольга видела, что живут они и ведут себя не так, как все. В голод вместо того, чтобы избавляться от стариков, больных и детей, они их кормят и ухаживают за ними в ущерб себе. Вина на поминках не пьют. Не имеют многих жён. С удивительным спокойствием переносят христиане все скорби и лишения и даже благодарят своего единственного Бога. У них нет жертвоприношений.

И  в 952 году  княгиня решила поехать в Царьград. Целых два года знакомилась она с основами веры христианской, посещая богослужения в Софийском соборе  и приняла Святое Таинство Крещения.

Ольга была наречена в крещении Еленой, именем первой христианской царицы, матери Константина Великого. Патриарх Феофилакт благословил её словами:

— Благословенна ты среди жён русских, ибо, оставив тьму, взыскала истинного света; возненавидев идольское многобожие — возлюбила единого истинного Бога; избежав вечной смерти — обрела жизнь бесконечную.

Крестились и люди из её свиты.

Приняв от патриарха наставления о благочестивой жизни, честный крест, святые иконы, книги и необходимые  для богослужения вещи, Ольга со священником и свитой вернулась в Киев и стала воздвигать православные храмы. На могиле Аскольда (в крещении Николая) и Дира она воздвигла церковь Николая Чудотворца, а затем отправилась на свою родину. Там, где река Пскова впадает в реку Великая, её приближённые стали свидетелями видения: три огромных солнечных столпа освятили то место. Блаженная Ольга пророчески произнесла:

— Изволением Божиим на сем месте, озаряемом трисиятельными лучами, возникнет церковь во имя Пресвятой и Живоначальной Троицы и создастся великий и славный город, изобилующий всем!

После продолжительной молитвы княгиня установила там крест. Некоторое время спустя там же была построена церковь, а на слиянии рек возник город Псков с собором Святой Троицы. В 957 году она передала власть сыну Святославу и всецело предалась проповеди Евангелия. Сын её так и не стал христианином, а внук, которого все мы знаем как святого равноапостольного князя Владимира, совершил великое дело Крещения Руси. Много потрудившись во славу Божию,  равноапостольная Ольга, великая княгиня Российская, во Святом Крещении Елена, отошла ко Господу  11 (24) июля 969 года.

  По материалам православных изданий.

Опубликовал 24 июля 2018.
Размещено в Главная страница.
.