17 июля – память страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, цесаревича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии, Анастасии
Страстотерпцами Святая Церковь называет святых, которые, подобно Спасителю, невинно пострадали и безропотно приняли смерть.
Великий князь Николай Александрович Романов родился 6 (19) мая 1868 года, когда Церковь отмечает день святого Иова Многострадального. В 1894 году двадцатишестилетний наследник царского престола принял на себя заботы о государстве Российском. Молодой император был прекрасно образован, разбирался в истории, мировой политике, военном деле, экономике, праве, говорил на основных европейских языках. Английским языком владел так, что оксфордский профессор, поговорив с ним, принял его за англичанина. Блестящее образование сочеталось в нем с глубокой религиозностью.
Семья молодого монарха являлась образцом для христиан. «Жизнь их Величеств была безоблачным счастьем взаимной безграничной любви, — вспоминала А.Танеева. – За двенадцать лет я никогда не слыхала ни одного громкого слова между ними, ни разу не видала их даже сколько-нибудь раздраженными друг против друга…».
В царствование Николая II было прославлено больше святых, чем за весь XIX век, открылось более двухсот монастырей, было построено более семи тысяч храмов. На щедрые пожертвования государя в европейских странах воздвигли семнадцать храмов. «Он и только он во всем мире выступал на защиту православной веры и Церкви и оберегал церковный мир по всему миру» — писал церковный историк Е.Алферьев.
В 1917 году большевики, придя к власти, устроили кровавый террор. Трагическая участь не миновала царскую семью.
«В ночь с 16 на 17 июля 1918 года была совершена беззаконная расправа над Императором Николаем II и его семьей. По приказу властей были лишены жизни люди, вся вина которых состояла в том, что они принадлежали к царственной династии. Императорская семья безропотно приняла выпавшие на ее долю страдания. И сегодня мы от лица всей Церкви, от лица всех ее чад – усопших и ныне живущих — приносим перед Богом и людьми покаяние за этот грех. Прости нас, Господи!» (Из послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, июль 1993 года).
На юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в Москве 13-16 августа 2000 года в Храме Христа Спасителя состоялось причисление к лику святых в чине страстотерпцев государя Императора Николая Александровича (Николая II) и членов его семьи: государыни Императрицы Александры Феодоровны, наследника цесаревича Алексия, великих княжон Ольги, Марии, Татианы, Анастасии.
По материалам православных изданий.
Ранее в этой же рубрике:
- Календарь богослужений с 16 июля по 22 июля // 15 июля 2018 //
- 13 июля – Собор святых славных и всехвальных 12-ти апостолов // 12 июля 2018 //
- 12 июля – память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла // 11 июля 2018 //
- // 11 июля 2018 //
- 10 июля – обретение мощей святого преподобного Амвросия Оптинского // 9 июля 2018 //