13 июля – Собор святых славных и всехвальных 12-ти апостолов

«Апостолов первопрестольницы, и вселенныя учителие, Владыку всех молите, мир вселенней даровати и душам нашим велию милость» — тропарь, глас 4-й

Слово «апостол» означает «посланник, слуга», то есть апостолы были посланниками, слугами и учениками  Христа. Святые 12 апостолов: Пётр и брат его Андрей Первозванный, Иаков Зеведеев и брат его Иоанн Богослов, Филипп, Варфоломей, Фома Близнец, Матфей, Иаков Алфеев, Иуда, брат Господень, Симон Зилот и Матфий.

Большинство апостолов были из бедных, незнатных родов,  но именно их Христос избрал и наделил чудесною силой. Будучи призваны к апостольству, они оставили своих родных,  дома, занятия и неотлучно следовали за Учителем. На сороковой день после Воскресения их любимый Учитель Иисус Христос вознёсся на небо (праздник так и называется – Вознесение).  Перед этим Он сказал Своим ученикам: «Вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой» (Деяния святых апостолов 1, 8).  Так и случилось. После Сошествия Святого Духа, Который «научил их всему», апостолы  получили дар говорить на разных языках, а ведь большинство из них  — простые, необразованные люди. И вдруг греческий, арабский, персидский, латинский – эти и другие языки, какие были на свете, зазвучали в Сионской горнице.  Около дома, в котором находились апостолы,  собралось множество народа. По обычаю тех лет  люди отовсюду приехали  в Иерусалим на праздник. Апостолы  вышли на площадь, и Пётр совершенно неожиданно для себя стал рассказывать об Иисусе Христе, Его учении,  о том, как Он умер на Кресте, потом воскрес и вознёсся на небо, о том, что сегодня Господь  послал Духа Святого. Все изумлялись и удивлялись тому, что Пётр, простой рыбак, говорит так, как будто он самый опытный проповедник, много лет учившийся ораторскому искусству.  Просто устами Петра говорил Сам Господь. Люди,  потрясённые тем, что увидели и услышали, спросили:

— Что же нам делать, братья?

— Покайтесь в грехах, креститесь во имя Господа нашего Иисуса Христа, и вам простятся грехи, вы получите прощение.

Священное Писание говорит о том, что в этот день крестились сразу около трёх тысяч человек. После этого апостолы стали совершенно другими людьми – людьми крепкой веры, неутомимыми проповедниками Слова Божия. Они пошли по разным землям и странам: на север и юг, на запад и восток – и рассказывали о  своём Учителе, нашем Спасителе, и о Его добрых делах. И всё новые и новые люди становились чадами Церкви Христовой.

Все апостолы Христовы, кроме Иоанна Богослова,  окончили свою  жизнь мученически. Так, например,  святой Андрей Первозванный, проповедовавший Евангелие нашим предкам, был распят на кресте, как и апостолы Пётр, Иаков Алфеев, Иуда Иаковлев и Симон Зилот. Святые апостолы Павел и Иаков Зеведеев были обезглавлены, Фома – проткнут копьем. Один лишь святой Иоанн Богослов скончался мирно, хотя и он при жизни претерпел множество страданий: его бросали в кипящее масло, держали  в заключении. Теперь они удостоены высокой чести на Небе: окружают престол Божий, а на Страшном Суде Христовом, восседая на двенадцати престолах, будут вместе с Господом судить всех людей, живых и мертвых.

«Величаем вас, святии дванадесяточисленнии апостоли, весь мир ученьми своими просветившия и вся концы ко Христу приведшия».

 

 

Опубликовал 12 июля 2018.
Размещено в Главная страница.
.