13 июля – Собор святых славных и всехвальных 12-ти апостолов
«Апостолов первопрестольницы, и вселенныя учителие, Владыку всех молите, мир вселенней даровати и душам нашим велию милость» — тропарь, глас 4-й
Слово «апостол» означает «посланник, слуга», то есть апостолы были посланниками, слугами и учениками Христа. Святые 12 апостолов: Пётр и брат его Андрей Первозванный, Иаков Зеведеев и брат его Иоанн Богослов, Филипп, Варфоломей, Фома Близнец, Матфей, Иаков Алфеев, Иуда, брат Господень, Симон Зилот и Матфий.
Большинство апостолов были из бедных, незнатных родов, но именно их Христос избрал и наделил чудесною силой. Будучи призваны к апостольству, они оставили своих родных, дома, занятия и неотлучно следовали за Учителем. На сороковой день после Воскресения их любимый Учитель Иисус Христос вознёсся на небо (праздник так и называется – Вознесение). Перед этим Он сказал Своим ученикам: «Вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой» (Деяния святых апостолов 1, 8). Так и случилось. После Сошествия Святого Духа, Который «научил их всему», апостолы получили дар говорить на разных языках, а ведь большинство из них — простые, необразованные люди. И вдруг греческий, арабский, персидский, латинский – эти и другие языки, какие были на свете, зазвучали в Сионской горнице. Около дома, в котором находились апостолы, собралось множество народа. По обычаю тех лет люди отовсюду приехали в Иерусалим на праздник. Апостолы вышли на площадь, и Пётр совершенно неожиданно для себя стал рассказывать об Иисусе Христе, Его учении, о том, как Он умер на Кресте, потом воскрес и вознёсся на небо, о том, что сегодня Господь послал Духа Святого. Все изумлялись и удивлялись тому, что Пётр, простой рыбак, говорит так, как будто он самый опытный проповедник, много лет учившийся ораторскому искусству. Просто устами Петра говорил Сам Господь. Люди, потрясённые тем, что увидели и услышали, спросили:
— Что же нам делать, братья?
— Покайтесь в грехах, креститесь во имя Господа нашего Иисуса Христа, и вам простятся грехи, вы получите прощение.
Священное Писание говорит о том, что в этот день крестились сразу около трёх тысяч человек. После этого апостолы стали совершенно другими людьми – людьми крепкой веры, неутомимыми проповедниками Слова Божия. Они пошли по разным землям и странам: на север и юг, на запад и восток – и рассказывали о своём Учителе, нашем Спасителе, и о Его добрых делах. И всё новые и новые люди становились чадами Церкви Христовой.
Все апостолы Христовы, кроме Иоанна Богослова, окончили свою жизнь мученически. Так, например, святой Андрей Первозванный, проповедовавший Евангелие нашим предкам, был распят на кресте, как и апостолы Пётр, Иаков Алфеев, Иуда Иаковлев и Симон Зилот. Святые апостолы Павел и Иаков Зеведеев были обезглавлены, Фома – проткнут копьем. Один лишь святой Иоанн Богослов скончался мирно, хотя и он при жизни претерпел множество страданий: его бросали в кипящее масло, держали в заключении. Теперь они удостоены высокой чести на Небе: окружают престол Божий, а на Страшном Суде Христовом, восседая на двенадцати престолах, будут вместе с Господом судить всех людей, живых и мертвых.
«Величаем вас, святии дванадесяточисленнии апостоли, весь мир ученьми своими просветившия и вся концы ко Христу приведшия».
Ранее в этой же рубрике:
- 12 июля – память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла // 11 июля 2018 //
- // 11 июля 2018 //
- 10 июля – обретение мощей святого преподобного Амвросия Оптинского // 9 июля 2018 //
- 11 и 25 июля (н. с.) Церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери, называемой «Троеручица» // 9 июля 2018 //
- 9 июля – празднование Тихвинской иконе Божией Матери // 8 июля 2018 //