11 и 25 июля (н. с.) Церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери, называемой «Троеручица»
11 и 25 июля (н. с.) Церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери, называемой «Троеручица». История её необычайно интересна. В 716 году на византийский престол вступил ярый иконоборец — император Лев Исаврянин. По его приказу солдаты отыскивали иконы в домах верующих, отбирали их и жгли. А тех, кто прятал иконы, предавали мукам и смерти. На защиту икон встал первый министр халифа Дамасского Иоанн, пользовавшийся огромным влиянием на своего государя.
Желая погубить Иоанна, чтобы лишить Церковь непобедимого защитника икон, император Лев решился на коварный и страшный шаг. Он приказал искусному писцу изучить почерк Иоанна и поручил ему написать поддельное письмо якобы от Иоанна к нему, императору Льву, с предложением измены. В письме якобы «Иоанн» извещал Льва, что город Дамаск плохо охраняется, а потому царское войско без труда им овладеет. Он, «Иоанн», поможет в этом императору. Вот это поддельное письмо император послал халифу Дамасскому, чтобы тот поверил, что его любимый министр – предатель. Лев сообщал халифу, что не захотел воспользоваться этим предательством, а Иоанна надо казнить. И халиф, поверив страшной клевете, приказал немедленно отсечь у Иоанна правую руку, которой тот якобы написал письмо с планом измены, и повесить её на городской площади.
Святой Иоанн жестоко страдал как от боли, так и от незаслуженной обиды. Вечером он послал халифу просьбу вернуть ему отсечённую руку, говоря, что ему станет легче, если он эту руку схоронит. Халиф согласился.
Иоанн приложил отсечённую руку и стал молиться. Он словно видел перед собой Владычицу, говорил о том, что всегда чтил Её и Её иконы, что за это его возненавидел император Лев. Говорил о том, что Богородица может всё, и обещал: если Пречистая Дева дарует ему исцеление, своей правой рукой он будет писать творения во славу Владычицы.
В этот момент он уснул. Во сне явилась ему Богоматерь и сказала: «Ты исцелён. Трудись же прилежно твоей рукой». Тогда же, по преданию, благодарность Иоанна к чудной Исцелительнице вылилась в дивной песне: «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь». Весть об исцелении Иоанна разнеслась по Дамаску. Халиф понял, что совершил страшную ошибку, поверив в клевету, и просил Иоанна вернуться на государственную службу. Но благородный Иоанн решил отдать все свои силы на служение Богу. Он ушёл в монастырь Саввы Освященного и принял иночество. Икону, перед которой он получил исцеление, взял с собой и в память о чуде приделал к нижней части серебряное изображение руки, поэтому икона и называется «Троеручицей». До 18-го века икона находилась в этой обители, а затем святой Савва, архиепископ Сербский, перевез её в Сербию.
Когда на Сербию напали турки, православные положили икону на осла и пустили его без провожатого. Осёл прошел до Афонской горы и остановился у ворот Хилендарского монастыря. Иноки приняли икону как великий дар, а на том месте, где ослик остановился, поставили памятник. С тех пор отсюда ежегодно совершается крестный ход. Однажды в монастыре умер игумен. Нужно было выбрать нового. Когда стали называть имена достойных кандидатов, никак не могли договориться. И тогда Богородица явилась одному затворнику, сказав, что Сама желает быть игуменьей обители. И случилось удивительное: икона «Троеручица», находившаяся в алтаре, чудесно оказалась на середине храма, на игуменском месте. И до сих пор Хилендарским монастырём управляет наместник-иеромонах, который стоит во время служб у игуменского места, где помещается «Троеручица». От иконы, прикладываясь к ней, принимают благословение, как бы от игумена.
С этой иконой связано немало чудотворений, исцелений. Так, например, во время русско-турецкой войны почти девять лет на Афоне хозяйничали турки, но Хилендарская обитель оставалась вне их власти. Говорили, что турки часто видят таинственную Жену, охраняющую стены и недосягаемую для человеческих рук.
В России эта икона очень почитаема и распространена во множестве списков. Верующие молятся при болезнях рук, ног, душевном волнении, при пожаре.
Ранее в этой же рубрике:
- 9 июля – празднование Тихвинской иконе Божией Матери // 8 июля 2018 //
- 8 июля – память благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев // 7 июля 2018 //
- Советск простился с отцом Михаилом // 7 июля 2018 //
- Календарь богослужений с 9 июля по 15 июля // 7 июля 2018 //
- Прощание с благочинным Кукарского церковного округа новопреставленным протоиереем Михаилом Ковальским // 7 июля 2018 //