Советск простился с отцом Михаилом

Благочинный Кукарского благочиния протоиерей Михаил Ковальский.

6 июля город Советск простился с протоиереем Михаилом Ковальским – благочинным Кукарского округа, настоятелем  храма Покрова Божьей Матери. Не передать ту скорбь, которую испытали все мы. Из жизни ушёл в вечность человек, который много потрудился во славу Господа, во славу  Церкви Божией. Коротким был его земной век – всего 34 года. С 19 лет батюшка служил в храмах Кукарского благочиния. 15 лет, а сделано так много! Сначала служение в Успенском храме нашего города и окормление Сретенского и Никольского храмов Пижанского района. Потом батюшка стал настоятелем Покровской церкви, которая преобразилась, сохранив во внешнем облике черты самого древнего храма в Советске, но при этом приобрела элементы современности. Возрождение Вознесенской церкви в селе Ильинск, Владимирско-Богородицкой – в селе Илгань, строительство деревянной Казанско-Богородицкой церкви в заречной части города Советска и многое-многое другое.

Его проповеди были так просты, понятны, наполнены такой духовной силой. И голос, великолепный голос! Ни один Рождественский и Пасхальный концерт не обходился без участия отца Михаила. А как своего батюшку любили дети – воспитанники воскресной школы. Его занятия, духовная поддержка, за которой дети обращались к нему, незабываемые походы в лес, беседы у костра, Великорецкий крестный ход, когда отец Михаил поддерживал юных паломников, — всё это, безусловно, останется в памяти наших воспитанников. Он старался сделать уютной, удобной, комфортной воскресную школу! Да разве всё перечислишь! А сколько было планов: закончить реставрации источника Смоленской иконы Божией Матери, построить каменную Казанско-Богородицкую церковь, создать духовный комплекс в восстанавливаемой колокольне села Петропавловск, духовный центр в Советске. Планов было так много, что отец Михаил работал даже в дни отпуска.

Нужно время, чтобы осмыслить, понять и смиренно принять  трагическую гибель нашего батюшки. Он оставил прекрасный след и в делах пастырских, и в своих чудесных детях, которые порадовали дорогого папу своим послушанием, любовью, отличными успехами в учёбе и многочисленными победами в конкурсах, спортивных состязаниях.

Да, мы скорбим, страдаем, но при этом должны осознать и понять главное: отец Михаил родился для новой жизни – вечной. И ему сейчас нужны не наши слёзы, а молитва – искренняя, идущая из глубины сердца и души, молитва о духовном наставнике, который ежедневно за богослужением просил Господа о прощении грехов каждого из нас, о помощи Божией всем прихожанам и жителям  «града сего». Вечная память!

Вера Загайнова, пресс-секретарь Кукарского благочиния.

Опубликовал 7 июля 2018.
Размещено в Главная страница.
.