Прощание с благочинным Кукарского церковного округа новопреставленным протоиереем Михаилом Ковальским

Благочинный Кукарского благочиния протоиерей Михаил Ковальский.

4 июля 2018 года около 9 часов утра на трассе под Котельничем трагически погиб в автокатастрофе благочинный Кукарского церковного округа, настоятель Покровского храма города Советска протоиерей Михаил Ковальский.

6 июля в городе Советске совершалось прощание с новопреставленным протоиереем Михаилом. Почтить память батюшки сегодня собрался полный Успенский собор города Советска.

Во время Божественной литургии было зачитано соболезнование митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, иподиаконом которого нес послушание отец Михаил в годы обучения в Костромской Духовной семинарии. В послании прозвучали слова утешения, обращенные к родным почившего:

«Велика и невосполнима утрата дорогого и близкого человека. Однако для верующего сердца во всех жизненных обстоятельствах утешением и поддержкой звучат слова апостола Павла: “никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли – для Господа живем; умираем ли – для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, – всегда Господни” (Рим. 14:8).

По предначертанию всеблагого Промысла Божия почивший сподобился служить Святой Церкви в священническом сане, возвещать “превосходящую разумение любовь Христову” (Еф. 3:19).

Почившего отличали глубокая порядочность, искренность, трудолюбие, скромность и доброта. Он пользовался уважением собратьев-священнослужителей и любовью прихожан вятских храмов. Преждевременная кончина протоиерея Михаила скорбью отозвалась в душах многих людей, знавших покойного. В наших сердцах навсегда запечатлелся его светлый образ.

Неисповедимы пути Господни, ведущие человека ко спасению. В трагические моменты судьбы, когда нам приходится переживать тяжелые и скорбные испытания, всей своей душой мы должны раскрыться перед Богом и в молитве обрести Его помощь и поддержку. Преподобный Амвросий Оптинский сказал следующие, наполненные глубокой духовной мудрости, слова: “Смерть любому человеку посылается тогда и именно только тогда, когда его душа наибольшим образом предуготовлена для перехода в вечность”.

«Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати» да утешит ваши сердца и “утвердит во всяком слове и деле благом” (2 Фес. 2:16-17)».

В 10.30 митрополит Вятский и Слободской Марк в сонме духовенства совершил чин отпевания новопреставленного протоиерея Михаила.

За богослужением митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к собравшимся с архипастырским словом, исполненным светлой памяти отца Михаила:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Возлюбленные о Господе, дорогие отцы, братья и сестры, сегодня прощаясь с новопреставленным протоиереем Михаилом, хотелось бы обратить внимание на слова Священного Писания: Спаситель говорит о том, что “По делам их узнаете их”. Жизнь отца Михаила была насыщенной полной и самоотверженной в служении Богу и людям. И дела его свидетельствуют об отношении к ближним своим, к Богу и в целом Церкви. Это возрождающиеся храмы, это строительство надкладезной часовни, это восстановление колокольни храма, где он служил и отношение к тем храмам в благочинии, которые были вверены в его попечение.

Если сказать кратко, но емко, это был добрый пастырь. И мы имеем возможность в храме Божием и у себя дома возносить о нем свои молитвы и в молитвах общаться, и продолжить то дело, которым он трудился здесь на земле среди нас. Вечная ему память».

После чина погребения на территории старинного кладбища возле храма Покрова Божией Матери митрополит Марк совершил заупокойную литию по новопреставленному ко Господу протоиерею Михаилу.

Священнослужители, прихожане, сотрудники Вятской Епархии разделяют скорбь с родными отца Михаила. На сайте Кукарского благочиния в день трагедии прихожане выразили свои переживания: «Знаем его как батюшку, много потрудившегося на благо Церкви Христовой. Невозможно перечислить все то, что успел сделать он за 15 лет своего пастырского служения. Сколько сил, энергии, души, сколько времени отдавал он восстановлению храмов! А проповеди! Какие простые, искренние, исполненные глубокого духовного смысла и в то же время понятные каждому человеку слова находил он, обращаясь к прихожанам! Господь наградил отца Михаила прекрасным голосом, и под сводами храма звучало его чудное пение. Мы любили, ценили, уважали нашего батюшку, а потому наша скорбь безмерна».

Отец Михаил был заботливым отцом троих детей. Выражаем глубокое соболезнование родным и близким батюшки. Вечная память отцу Михаилу. Душа его во благих водворится, и память его в род и род.

Пресс-служба Вятской Епархии.


Опубликовал 7 июля 2018.
Размещено в Главная страница.
.