29 июня – перенесение мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского

Святитель Феофан Затворник — выдающийся просветитель  Русской Православной Церкви. Особое внимание уделял он духовному, нравственному возрастанию человека. Он оказал огромное влияние на нравственное возрождение  общества. В своих трудах святитель учил основам православной веры, говорил об огромном значении молитвы как важнейшего пути  в деле христианского спасения.

Святитель Феофан (в миру Георгий Васильевич Говоров)  родился в 1815 году в Орловской губернии в семье священника и с детства определил свой путь. Окончив  Киевскую духовную  академию, он принял монашество с именем Феофан, был назначен преподавателем Санкт-Петербургской духовной академии. Святитель  побывал на Святой Горе Афон, был в монашеских обителях, беседовал со старцами, с душевным волнением читал древние рукописи – писания святых отцов. Святитель Феофан преподавал в Санкт-Петербургской духовной академии,  в Олонецкой духовной семинарии,  был настоятелем посольской церкви в Константинополе, ректором Санкт-Петербургской духовной академии, а потом епископом  Тамбовский и Шацкий. В своей епархии он открывает церковноприходские и воскресные школы, женское епархиальное училище.

Но он избрал для себя новый духовный подвиг: всё сильнее и сильнее его влечёт уединённая монашеская жизнь. Он подаёт прошение, которое удивило многих, но настойчивое желание святителя  было удовлетворено. В июне 1866 года его  назначили настоятелем в Вышенскую пустынь Тамбовской губернии, но в 1872 году он  ушёл в затвор сначала на время поста, затем на целый год, а потом – в полный затвор.  Устроив у себя в келье домовую Богоявленскую церковь, он служил в ней в воскресные и праздничные дни, а последние одиннадцать лет — ежедневно.

Он оставил православным многие свои творения: «Толкование апостольских посланий», «Начертание христианского нравоучения», «Письма о христианской жизни» и др.

Святитель мирно почил 6  (19) января 1894 года, в праздник Крещения Господня. По воспоминаниям современников, при облачении на лице его просияла блаженная улыбка. Погребли его  во Владимирском приделе  Казанского собора в  Вышенской пустыни. В советские годы монастырь был разорён, но по воле Божией в 1972 мощи святителя были чудесным образом обретены. Их тайно перевезли  в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, где по благословению архимандрита Кирилла (Павлова) они были замурованы в стене Успенского собора, неподалёку от того места, где сейчас покоится Святейший Патриарх Пимен.

В 1988 году святитель Феофан был канонизирован  как подвижник веры и благочестия, оказавший огромное влияние на духовное возрождение общества своими  творениями. 29 июня 2002 года торжественным крестным ходом, в присутствии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, мощи были перенесены в возрожденную Свято-Успенскую Вышенскую женскую пустынь. И сегодня православные со всего мира едут в монастырь, чтобы поклониться святым мощам великого Затворника Вышенского.

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовал 27 июня 2018.
Размещено в Главная страница.
.