28 июня — память святителя Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца
Имя митрополита Московского и всея России Ионы известно тем, кто интересуется историей Русской Православной Церкви. Давайте и мы познакомимся с житием этого святого.
В 1451 году на нашу многострадальную Русь пришла большая беда: неожиданно к Москве подошли монголо-татарские войска. Окрестности были сожжены, готовилось нападение на город. И тогда митрополит Московский и всея России Иона возглавил крестный ход по городским стенам, моля Господа и Пресвятую Богородицу о спасении столицы. И эти мольбы были услышаны: враги в страхе бежали, потому что в их рядах произошло неожиданное смятение. Случилось это 2 (15) июля, в день Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. В память об этом событии был воздвигнут храм в честь праздника Положения Ризы Пресвятой Богородицы, а православные жители Москвы ещё раз убедились в том, как велика сила молитвы славного святителя – митрополита Ионы.
С самого детства он был связан с храмом, с церковными богослужениями. Родился будущий митрополит в благочестивой православной семье в городе Галич. С юных лет он избрал для себя единственный путь – служение Господу, с ранних лет стремился к иноческой жизни, и двенадцать лет принял постриг в одном из монастырей родного Галича. Потом юный инок стал послушником московского Симонова монастыря. Он усердно и смиренно исполнял все монастырские послушания, много постился, молился, постоянно читал Священное Писание. Митрополитом Московским был в то время святитель Фотий, который, увидев молодого монаха, предсказал ему великое будущее. Так и случилось. Предсказание это исполнилось. Промыслом Божиим святитель Иона сначала стал епископом Рязанским и Муромским, а после смерти Фотия — митрополитом Московским и всея России.
Святитель Иона заботился, прежде всего, о чистоте нравов, о духовно-нравственном возрастании паствы, учил тому, что православный человек должен всегда помнить о важнейшем деле – спасении души, быть милосердным. Не забывал он и о монастырях, стараясь помогать им, требовал от братии строгого выполнения монашеских правил. Уже при жизни святителя по его молитвам совершались исцеления и чудотворения.
Одно из них – спасение Москвы от нашествия татар. Тогда, в 1451 году, произошло ещё одно удивительное событие. Во время крестного хода, когда митрополит и весь клир с молитвой обратились к Господу и Богородице, святитель увидел очень старого монаха, Антония, который был иноком Чудова монастыря. Его отличала строгая, добродетельная жизнь, особое усердие в молитве. Святитель Иона обратился к нему: «Сын и брат мой Антоний! Помолись милостивому Богу и Пречистой Богородице об избавлении города и всех православных христиан» и услышал ответ: «Великий святитель! Благодарим Бога и Пречистую Его Матерь: услышала Она молитвы твои и умолила Сына Своего, город и все православные христиане будут спасены по твоим молитвам. Враги скоро будут побеждены. Только мне одному суждено от Господа быть убитому врагами». И в этот же миг вражеская стрела пронзила его. А Москва, как и предсказал старец, была спасена.
Труды святителя Ионы были столь велики, что уже при жизни он снискал огромное уважение и любовь паствы. О своей кончине святитель узнал за несколько дней и отошел ко Господу в 1461 г.
Святые мощи его были обретены в 1472 г.
.
Ранее в этой же рубрике:
- Календарь богослужений с 25 июня по 1 июля // 24 июня 2018 //
- 21 июня – память великомученика Феодора Стратилата // 21 июня 2018 //
- Календарь богослужений с 18 июня по 24 июня // 17 июня 2018 //
- 15 июня – память великомученика Иоанна Нового, Сочавского // 15 июня 2018 //
- Календарь богослужений с 11 июня по 17 июня // 11 июня 2018 //