Календарь богослужений с 18 июня по 24 июня

 Успенская  церковь

20 июня 9.00 — Молебен с акафистом Божией Матери.

22 июня – Память преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Память праведного Алексия Московского.

23 июня – Обретение мощей святителя Василия, епископа Рязанского. 17.00 Всенощное бдение.

24 июня – Воскресение Христово.  Память апостолов Варфоломея и Варнавы. Празднование иконы Божией Матери, именуемой «Достойно есть» («Милующая»).

 Храм Покрова Божией Матери

20 июня 9.00 —  Молебен с акафистом Божией Матери.

21 июня – Память великомученика Феодора Стратилата.

22 июня – Память преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Память праведного Алексия Московского.

23 июня – Обретение мощей святителя Василия, епископа Рязанского.

17.00 —  Всенощное бдение.

24 июня – Воскресение Христово.  Память апостолов Варфоломея и Варнавы. Празднование иконы Божией Матери, именуемой «Достойно есть» («Милующая»).

 

Коротко о праздниках

21 июня – память великомученика  Феодора Стратилата.

Святой  великомученик Феодор Стратилат  пострадал за Христа в начале IV века. Он был прекрасным воином, доблестным и милосердным. Его горячая вера привела к Христу многих  подчиненных. По приказанию императора, язычника Ликиния, Феодор был подвергнут страшным пыткам и распят на кресте, но Господь исцелил мученика. Не желая избежать смерти за Христа, святой Феодор добровольно предал себя в руки Ликиния и был усечён мечом.

 22 июня – память преподобного Кирилла, игумена Белоезерского.

Святой принял постриг в Симоновом монастыре, в 1390 году стал игуменом, но вскоре отказался от сана, по указанию свыше ушел на берег Белого озера и в полном безмолвии  стал вести жизнь отшельника. Преподобный  основал монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Во время голода он раздавал хлеб, который не заканчивался, хотя обычно запасов хватало только для братии. Однажды он укротил бурю на озере. Преподобный Кирилл много занимался духовным просвещением людей, в монастыре была богатая библиотека.

Преподобный Кирилл Белоезерский  мирно отошел ко Господу 9 (22) июня 1427 года на 90-м году.

24 июня  Церковь совершает празднование иконе Божией Матери «Достойно есть» («Милующая»).

История её начинается на Святой Горе Афон,  в  Карейской обители, в которую пришел неизвестный инок. Во время всенощного бдения он сказал одному послушнику, что перед тем, как спеть «Честнейшую Херувим», у них поют «Достойно есть». Когда зазвучали слова этой молитвы,  икона «Милующая», перед которой они стояли, засияла небесным светом, а послушник заплакал от умиления. Он попросил записать слова этой дивной песни, но бумаги не было. И тут произошло невероятное: размягчился камень, на котором и записали эту песнь. А странник, назвав себя Гавриилом, стал невидим. Икона Божией Матери была перенесена в соборный храм Успения Пресвятой Богородицы Кареи.

 

24 июня  празднуется также память святых апостолов Варфоломея и Варнавы. Апостол Варфоломей после сошествия Святого Духа  проповедовал Евангелие в Сирии и Малой Азии, побывал в Индии и окончил свои дни в Армении, где был схвачен и распят вниз головой. Апостол Варнава, друг апостола Павла, проповедовал в Антиохии, в Риме и на Кипре, где около 62 г. язычники побили его камнями и пытались сжечь его тело, оставшееся по Божией воле невредимым.

 

 

 

 

Опубликовал 17 июня 2018.
Размещено в Главная страница.
.