11 июня — память святителя Луки, исповедника, архиепископа Симферопольского, Крымского

11 июня Церковь празднует память святителя Луки,  исповедника, архиепископа Симферопольского. Жизнь святого и его деяния удивительны и наполнены глубочайшей верой в Господа и мужественного служения Ему. 

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля 1877 года. Уже в гимназии  он решил, что будет заниматься только тем, что «полезно для страдающих людей», и выбрал  медицину. Директор гимназии подарил ему Новый Завет, который произвел на него неизгладимое впечатление, на всю жизнь определившее его отношение к православию. Получив образование на медицинском факультете  Киевского  университета, он стал работать хирургом и одновременно занимался научными исследованиями. В 1917 году Валентин Феликсович переезжает в Ташкент, потому что его жена заболела туберкулезом легких, и жаркий  сухой климат Средней Азии мог помочь в лечении этой болезни. Его назначают главным врачом Ташкентской городской больницы. Несмотря на то, что в стране усиливались гонения на Церковь, он постоянно ходил в храм. Тяжким испытанием для него стала смерть жены, но забота о детях и любимая, такая нужная людям  работа вернули его к жизни. И, конечно, он много молится, уповая на помощь Божию в это непростое для него время.

Однажды епископ Ташкентский  Иннокентий сказал ему: «Доктор, вам надо быть священником». Святитель воспринял эти слова  как Божий призыв и выбрал трудный  путь исповедника  веры.  В феврале 1921 года, в страшное время репрессий, когда тысячи мирян и священников были брошены  в тюрьмы, находились  в ссылках и лагерях, хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий стал священником. Теперь он и оперировал, и преподавал обязательно  в рясе и с крестом на груди, перед операцией молился, благословлял больного и ставил йодом крест на его теле. Он всегда открыто говорил о своей вере: «Куда меня ни пошлют – везде Бог…Считаю своей главной обязанностью везде и всюду проповедовать о Христе». В 1923 году отец Валентин принимает монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки. 30 мая того же года иеромонах Лука в церкви святителя  Николая  в  городе Пенджикент был тайно хиротонисан в епископа.

С этого времени начинается крестный путь Владыки как исповедника. Только чудо спасло его от смертного приговора «тройки», но ему пришлось пройти  через множество испытаний. Любые трудности  переносил спокойно и стойко даже тогда, когда начались обыски, аресты, подвалы ГПУ, ссылки. На долю его выпало около двенадцати годов тюрем и ссылок: Красноярск, Архангельск, Енисейск, Туруханск… Из жаркого Ташкента —  к вечной мерзлоте. Никакие обстоятельства не смогли сломить святителя. Он ни на минуту не оставляет своей врачебной практики, при этом и в ссылке оставаясь архиепископом. Унижения, сырые камеры, бессонные ночи, бесконечные допросы не уменьшают  его любви к ближнему, и люди чувствуют эту любовь. Даже уголовники-рецидивисты  приветствуют его, называя батюшкой.

В начале Великой Отечественной войны народу и власти потребовался уникальное хирургическое дарование  святителя, и талантливый врач возглавляет крупнейший госпиталь, консультирует, оперирует. После десяти-одиннадцати  часов в операционной  идет  домой и молится, так как  в городе с многотысячным населением не было ни одного действующего храма. Живет  архиерей в сырой,  холодной комнате и постоянно голодает, потому что  на госпитальной кухне профессора начали кормить лишь с весны 1942 года, а отоваривать карточки ему было некогда. Хорошо, что санитарки тайком оставляли ему кашу.

Епископ Лука пошел по многострадальному и скорбному пути исповедничества и мученичества. Бескомпромиссное и ревностное служение Богу и людям, смиренное несение креста возвели его на высоту святости. Даже в ссылке он по-прежнему выполнял свой профессиональный долг, совмещая пастырскую и медицинскую деятельность, спасая души и тела людей, и при этом продолжал заниматься научной деятельностью. В книге «Дух, душа и тело»  просто и доступно он говорит о том, как важна для человека вера. За научные медицинские труды ему, человеку, которого в течение многих лет безжалостно преследовала власть,  была присуждена Сталинская премия 1-й степени, большую часть которой Владыка перечислил в помощь детям,  пострадавшим в войну.  Все это время он не оставлял своей пастырской деятельности, был правящим архиереем в Красноярске, Тамбове,  Крыму.  Достойно прошел святитель еще через одно испытание: в 1958 году он ослеп и  покорно принял волю Божию.

Преставился святитель Лука 11 июня 1961 года. «Панихиды следовали одна за другой, дом до отказа наполнился народом,  люди заполнили весь двор, внизу стояла громадная очередь. Первую ночь Владыка лежал дома, вторую — в Благовещенской церкви при епархии, третью — в соборе. Все время звучало Евангелие, прерывавшееся панихидами;  сменяли друг друга священники, а люди все шли и шли непрерывной вереницей поклониться Владыке. Поток стихал лишь часа в четыре ночи, а затем возобновлялся: одни люди сменялись другими, лились тихие слезы о том, что нет теперь молитвенника, что «ушел наш святой». Множество людей пришло проводить в последний путь своего архиерея. До самого кладбища путь был усыпан розами.  Медленно, шаг за шагом процессия продвигалась по улицам города. «Святый Боже, Святый Крепкий,  Святый Бессмертный, помилуй нас»,  — звучало над гробом архиерея. Три километра от собора до кладбища люди несли на руках своего Владыку в течение трех часов». Так хоронили великого угодника Божия Луку.

В 2000 г. на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви архиепископ Лука  был причислен к лику святых как святитель и исповедник.  За помощью к нему и сегодня идут люди. И как при жизни он спасал даже тех, кто был обречен, так и после смерти всякий, кто с верой и любовью просит помощи у него, получает исцеление. Чудотворения и исцеления эти являются ярким подтверждением слов Христа Спасителя:  «…верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит и больше сих сотворит» (Евангелие от Иоанна, 14-12).

По материалам православных изданий.

 

 

 

Опубликовал 11 июня 2018.
Размещено в Главная страница.
.