Календарь богослужений с 4 июня по 10 июня

 Успенская  церковь

 6 июня – Прославление блаженной Ксении Петербургской.

7 июня – Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

8 июня – Память преподобного Варлаама Хутынского. Празднование иконе Божией Матери, именуемой «Знамение» Курской – Коренной.

9 июня –  Память праведного Иоанна Русского, исповедника. 17.00 —  Всенощное бдение.

10 июня – Воскресение Христово. Память всех святых, в земле Русской просиявших.

 Храм Покрова Божией Матери

5 июня 17.00 —  Молебен с акафистом Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

6 июня – Прославление блаженной Ксении Петербургской.

7 июня – Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

8 июня 9.00 —  Молебен с акафистом блаженной Матроне Московской.

9 июня –  Память праведного Иоанна Русского, исповедника.  17.00 —  Всенощное бдение.

10 июня – Воскресение Христово. Память всех святых, в земле Русской просиявших.

 

Коротко о праздниках

 Каждый вторник, с 17 часов, в храме Покрова Божией Матери совершается молебен пред иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша».

 Эта икона Божией Матери находится в Серпухове, в Высоцком монастыре. Она была обретена чудесным образом в 1878 году. Солдату-отставнику, одержимому грехом пьянства, явился благолепный старец-схимник и сказал: «Иди в город Серпухов,  в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом». В монастыре икону нашли, отслужили перед ней молебен. Отставной солдат исцелился от своего греховного влечения. С тех пор пред этим образом Пресвятой Богородицы  молятся об избавлении от греха пьянства.

 6 июня — прославление святой блаженной Ксении Петербургской.  Уже при жизни своей она, в молодости потерявшая  любимого мужа, прославилась многими чудесами. И сегодня по её молитвам Господь посылает верующим исцеления и помощь при душевных скорбях и телесных недугах.  Верующие обращаются к святой с многочисленными просьбами в житейских нуждах и невзгодах.   По молитвам пред её образом Господь посылает помощь в устройстве на работу, в  обретении семейного счастья.

6 июня – особо значимый день в Вятской епархии.  В этот день совершается празднование  чудотворной Великорецкой иконе святителя Николая. Пройдя крестным ходом десятки километров от Вятки  (Кирова) до реки Великой, верующие приносят на ее берег икону. В этот день совершаются ранняя, средняя и поздняя литургии в Преображенском  храме и на берегу реки Великой.

Порядок богослужений 6 июня, в день празднования   явления иконы святителя Николая на реке Великой

 6 июня, среда
1.00 — Ранняя Божественная литургия в Преображенском храме.
3.00 — Ранняя Божественная литургия в Никольском храме.
5.00 — Ранняя Божественная  литургия в Преображенском храме.
6.00 — Средняя Божественная литургия на берегу реки Великой.

10.00 — Поздняя Божественная литургия на берегу реки Великой.
13.00 — Крестный ход на источник. Освящение воды на источнике и на реке Великой.
14.00 — Перенесение иконы от берега реки Великой в Никольский храм Великорецкого Подворья.
14.00 – 18.00 — Молебны с акафистом перед Великорецким образом святителя Николая Чудотворца в Никольском храме.
18.00 — Перенесение Великорецкого образа святителя Николая из Никольского храма в Преображенский.

7 июня — третье обретение честной  Главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Во время волнений в Константинополе Глава святого была перенесена в город Емессу, а оттуда в Команы,  где её прятали в период иконоборческих гонений. Когда почитание икон  было восстановлено, Патриарху Игнатию было указано в видении место, где скрыта Глава Предтечи. Около 850 года великая святыня была обретена в указанном Патриархом месте.

8 июня – празднование иконе «Знамение» Курская Коренная. Икона была обретена чудесным образом во времена нашествия на Русь полчищ Батыя. На месте обретения около Рыльска сразу же забил источник чистой воды. Здесь была построена часовня, в которую и поместили икону. Сюда пошли люди и стали получать помощь Пресвятой Богородицы. Образ перенесли в Рыльск, но икона чудесным образом вернулась на прежнее место.

По молитвам, обращённым к Божией Матери пред Её образом «Знамение», верующие получают избавление от злоумышленников, завистников, помощь при пожарах и стихийных бедствиях, исцеление от слепоты и других недугов.

 9 июня – память праведного Иоанна Русского. Оказавшись в турецком плену, он открыто заявил, что христианин и никогда не отречётся от Господа. Своим мужеством, кротостью, милосердием, трудолюбием он снискал уважение мусульман. А через три с половиной года после его кончины православному священнику было чудесно сообщено, что мощи  праведника пребывают нетленными. После их обретения стали происходить благодатные чудотворения, и к праведному Иоанну, исповеднику, стали обращаться не только православные, но и мусульмане.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовал 3 июня 2018.
Размещено в Главная страница.
.