4 июня начинается Петров пост

Это один из четырёх многодневных постов, когда Святая Церковь призывает нас к  воздержанию в пище и увеселениях. Петров пост называют  апостольским, а в народе – Петровками. Он установлен в память о славных и всехвальных  первоверховных  апостолах Петре и Павле, которые постились, готовя себя для евангельской проповеди. Он начинается через неделю после дня Святой Троицы, в понедельник, а заканчивается в день Петра и Павла — 12 июля, когда Церковь воспевает «Петрову твердость и Павлов разум». Продолжительность Петрова поста —  от 8 дней до 6 недель (в нынешнем году он продлится чуть больше пяти недель).

Этот пост утвердился, когда в Константинополе и Риме были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов, 29 июня (по новому стилю — 12 июля), и с тех пор этот день стал особенно торжественным  для христиан.  Для православных стало традицией готовиться к празднику постом и молитвой. Во время поста верующие стараются исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн.

Этот пост считается не таким строгим, как, например, Великий или Успенский, в течение его разрешается вкушение рыбы (кроме среды и пятницы). Однако нам всегда помнить о том, что пост, прежде всего, требует от нас не только воздержания в пище. Главное  в эти дни воздержание духовное.  Надо  отказаться от увеселений, развлечений, ограничить время, проводимое у телевизора.

Прежде всего, давайте будем помнить слова святителя Василия Великого: «Истинный пост – удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления», «сколько отнимешь у тела, столько придашь силы душе».

Опубликовал 2 июня 2018.
Размещено в Главная страница.
.