31 мая, в четверг по Пятидесятнице, переходящее празднование в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных»

Своё название икона получила от надписи, сохранившейся на ней: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну …». Название это говорит о той великой миссии, которую уже много веков выполняет  Пресвятая Богородица, являясь Поручительницей, Ходатаицей за нас пред Господом. Божия Матерь неустанно молится о чадах Церкви Христовой.

Этот образ был обретен  в 1843 году, когда сразу несколько жителей села Одрино увидели на стенах своих домов лик Богородицы. Им было открыто, что икона, находящаяся в часовне за воротами соседнего Николаевского Одрина монастыря наделена, по Божиему Промыслу, чудотворной силой, которая открылась уже на следующий год,  Двухлетний сын купца Почепина страдал от страшных, жестоких приступов. Во время молебна пред обретенным образом, заказанного матерью, он был исцелён. По молитвам, обращённым к Пресвятой Богородице, вылечился от паралича сын орловского помещика Новикова, а трехлетняя слепая дочка купца Павла Сытина стала видеть. Конечно, весть об этих исцелениях разнеслась по округе. Чудотворную икону поместили в монастырской церкви. Верующие стали приходить в храм и просить Богородицу о врачевании своих печалей и болезней. Особенно велика, поистине безгранична была помощь, исходящая по молитвам пред этим образом Пресвятой Богородицы, во время страшной эпидемии холеры в Орле и Карачеве.  В Одрин монастырь шли и шли люди, и многие смертельно больные были спасены от неминуемой смерти. Когда икону перенесли в Орел, эпидемия прекратилась. В монастыре в честь иконы был воздвигнут храм.

А в Москве прославился чудотворениями и список с иконы, который монахи Одрина монастыря подарили  полковнику Димитрию Николаевичу Бонческулу за  его помощь в сборе пожертвований.  Позже Димитрий Николаевич говорил, что сразу же почувствовал необыкновенную любовь  к иконе и благоговение перед ней. Первое прославление этого списка произошло в 1847 году. Сестра одного московского священника страдала от тяжёлой болезни спинного мозга. Невыносимые боли совсем измучили женщину. Когда по её просьбе перед образом Божией Матери «Споручница грешных»  отслужили всенощное бдение и молебен с акафистом, боль сначала стала слабее, а вскоре и совсем прошла.

Сохранилось множество свидетельств исцеления верующих по молитвам пред этим образом Божией Матери. Вот только малая часть их.

— Исцелились от холеры двенадцатилетний сын купца Кудаева Н.П. и десятилетний сын  вдовы Тимирязевой С.Н.

— Поручик Угличского егерского полка Д.И.Черняев заболел холерой и жестоко страдал, лечение не помогало; тогда он стал пить святую воду и обтираться тканью, смоченной елеем от иконы, — болезнь отступила.

— М.П.Ушакова из Ярославля не поверила в то, что икона чудотворная, но всё же взяла маслица. Вернувшись из Москвы домой, заболела холерой. Приступ был страшным, и, чтобы облегчить страдания, она стала молиться Божией Матери и просить прощения за свое неверие. После этого женщина выпила масло, помазала им тело и сразу же почувствовала облегчение, а вскоре выздоровела.

По молитвам перед образом Божией Матери «Споручница грешных» получают исцеление и те, кто страдает припадками. Так случилось с молодой крестьянкой Евфимией Павловой из подмосковного села Обухово. Узнав, что её хотят повезти к иконе, она испугалась, убежала в лес. С трудом женщину вернули домой, связали и только так смогли довезти  до храма. За два километра до Москвы она начала рыдать, а у иконы почувствовала себя как в огне. То же было и на второй день, но через день она почувствовала облегчение, а потом и совсем выздоровела.

И сегодня к иконе Божией Матери идут и идут люди с глубокой верой в душе. Слова, сохранившиеся на иконе: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну …», помогают нам понять, с чем именно надо обращаться к Богородице. Прежде всего, должны звучать слова нашего искреннего раскаяния в своих грехах. А сколько их у нас – не счесть! Молитва пред этим образом помогает преодолеть губительные страсти, дурные мысли и греховные влечения. Можно просить об исцелении от физических недугов, о помощи в бедах, о том, чтоб Господь и Божия Матерь даровали нам силы для победы над отчаянием, унынием.

По материалам православных изданий.

Опубликовал 27 мая 2018.
Размещено в Главная страница.
.