21 мая – память апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был одним из тех учеников, кого особенно любил Иисус Христос.  В самые важные моменты земной жизни Спасителя он находился  рядом с Господом: во время Преображения на горе Фавор и молитвы в Гефсиманском саду, и тогда, когда Иисуса Христа вели на Голгофу.  У подножия Креста он плакал вместе с Богородицей  и вдруг услышал обращённые к ним слова Распятого Господа: «Жено! се, сын Твой», и к нему: «Се, Матерь твоя!» (Ин. 19,26-27). С этого времени Иоанн заботился о Пресвятой Деве Марии, как любящий сын, и служил Ей до Её Успения.

Церковное Предание говорит о том, что  после Успения Пресвятой Богородицы  апостол Иоанн отправился в Эфес и другие малоазийские города для проповеди Евангелия, взяв с собой своего ученика Прохора. Когда они сели на корабль и поплыли, поднялась сильная буря, и корабль ночью разбился.  В шестом часу дня волны выбросили всех живыми на берег. Один только апостол Иоанн остался в море. Четырнадцать суток плавал он по волнам и по благодати Божией остался невредим. Не зная этого, Прохор громко рыдал, лишившись своего духовного отца, и пошёл в Эфес один. На четырнадцатый день пути он, стоя на берегу моря,  увидел, что волна выбросила на берег человека. Подойдя к нему, он узнал апостола Иоанна, которого спас Господь.

Находясь в Эфесе, апостол Иоанн непрестанно проповедовал язычникам о Христе. Проповедь его сопровождалась многочисленными и великими чудотворениями, так что число поверивших в  Бога  увеличивалось с каждым днем. Так, например, когда умер сын городского префекта, отец от горя тоже умер, и оба они воскресли по молитве святого. Однажды язычники совершали празднества в честь Артемиды. Жители города  в белых одеждах собрались у храма, напротив которого стояла её статуя. Святой Иоанн поднялся  на высокое место и стал обличать их в грехе идолопоклонства. Разгневанные люди начали  бросать в него камнями, но ни один камень не причинил ему вреда. Однажды по молитве апостола, который хотел вразумить язычников, начался   страшный зной, от которого умерли двести человек. Тогда люди стали просить его о милости. Апостол помолился Господу, и все умершие воскресли, уверовали во Христа, а многие язычники крестились. При императоре Нероне он был  приговорён  к смерти. Однако, выпив предложенную ему чашу со смертельным ядом, апостол остался живым. А потом  он вышел невредимым и из котла с кипящим маслом. После этого его сослали  на остров Патмос.

И снова по молитве святого свершилось чудо. Однажды во время плавания юноша упал за борт корабля и утонул. Никто не мог помочь упавшему в морскую пучину. Горе его отца было так велико, что он  хотел броситься в море за сыном своим, но его удержали. Все обратились с просьбой к святому Иоанну. Апостол спросил каждого, какого бога он почитает. Они назвали своих языческих богов. Тогда апостол Иоанн сказал им:

— Вот сколько вы имеете богов, и они не могут спасти одного тонущего.

В третьем часу дня святой Иоанн  со слезами помолился Господу. Вдруг морская волна выбросила юношу живым к ногам апостола. Именно апостолу Иоанну было явлено величайшее откровение о судьбах Церкви и конце мира.  На остров Патмос, куда его сослали, он ушёл со своим учеником Прохором на пустынную гору, где совершил трехдневный пост и молитву, после чего гора заколебалась, загремел гром. Прохор в страхе упал на землю. Апостол поднял его и приказал записывать слова, которые он будет произносить. Так около 67 года от Рождества Христова была написана Книга Откровения «Апокалипсис». В ней в символической форме описана вся последующая история человечества.

Иоанна Богослова именуют апостолом любви, потому что именно этим чувством пронизаны его писания, главная мысль которых заключается в том, что Бог есть Любовь. Апостол Иоанн говорит нам о неизреченной любви Господа к людям и призывает  к взаимной любви. Служение любви – этим характеризуется весь жизненный путь апостола Иоанна Богослова.  Он написал Евангелие, в котором передал всем христианам главную заповедь Господа нашего Иисуса Христа: «Да любите друг друга». В трёх своих Посланиях он проповедует любовь к Богу и ближним, сам являясь примером кроткой и жертвенной любви.

Апостол и евангелист  Иоанн Богослов один из двенадцати апостолов не принял мученическую смерть. Он дожил до глубокой старости. Повелев семи своим ученикам приготовить в земле крестообразную могилу, в которую лёг, апостол  сказал, чтобы его засыпали землей. Ученики, не решаясь ослушаться, исполнили это повеление, закрыли лицо его платом и закопали могилу.   Когда об этом узнали остальные ученики апостола, они пришли к месту его погребения и раскопали могилу, но тела его в ней не нашли.

    По благочестивой традиции святому апостолу Иоанну Богослову молятся о даровании любви к Богу и к ближним, о добрых отношениях и благополучии в семье, о вразумлении маловеров и попавших в секты и расколы, об исцелении  от болезней и о помощи в разных житейских нуждах.

По материалам православных изданий и сайтов.

Опубликовал 20 мая 2018.
Размещено в Главная страница.
.