17 мая — Вознесение Господне

На сороковой день после Своего Воскресения Иисус Христос явился апостолам и сказал: «Так написано, и так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мертвых в третий день; и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари». Потом Спаситель сказал ученикам, что скоро пошлет им Святого Духа: «Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, пока не облечетесь силою свыше».  Беседуя с учениками, Спаситель вывел их из города в сторону Вифании, благословил и  стал отдаляться от них, возноситься на небо.

В день Вознесения Господня Святая Церковь призывает нас радоваться этому великому событию. Прошли радостные и светлые дни Пасхи Христовой. Прекратилась победная песнь божественному восстанию Спасителя. Воскресший Господь оставляет Своею плотью землю и возносится на небо. Святые евангелисты повествуют, что Воскресший Христос неоднократно и в разных местах являлся Своим ученикам и беседовал с ними – с теми, кто искренне любил Его, был близок душой к Нему. И вот святые апостолы собрались в Иерусалиме на последнюю встречу с Божественным Наставником.

Его земное служение закончилось. Он совершил всё, что было необходимо для нашего спасения: открыл тайны Царствия Божия, разрушил узы зла, победил смерть, даровал возможность жизни вечной. И теперь Он восходит в вечную славу, туда, где был вечно.

«Что значит Вознесение Господне для рода человеческого – для нас самих?» — спрашивает святитель Феофан, Вышенский Затворник, и отвечает: «Для нас Вознесение Господне есть всё. В нём – наша слава и величие, в нём несомненное упование спасения, из него – нам Божественные силы к животу и благочестию, оно твердыня надежды нашей, Господь Иисус Христос есть наш Господь. Поэтому вся сила, весь плод Его Вознесения  принадлежит собственно нам. Восшед на высоту, Он пленил плен и даде даяния преимущественно нам человекам.

Господь вознёсся на небо не для того, чтобы опечалить нас Своим отшествием. «Уже есть вам, — говорит Он Своим ученикам в прощальной беседе, — да Аз иду: аще бо не иду Аз, Утешитель не приидет к вам: аще (ли) же иду, послю Его к вам». (Ин. 16, 7) «Аз умолю Отца, и иного Утешителя даст вам, да будет с вами в век… Утешитель же, Дух Святый, Егоже послет Отец во имя Мое, Той вы научит всему и воспомянет вам вся, яже рех вам». (Ин 14,16,26)

Господь вознёсся на небо, чтобы ходатайствовать о нас пред Своим Отцем Небесным: «Иду уготовить место вам, и аще уготовлю место вам; паки прииду и поиму вы к себе да идеже есмь Аз, и вы будете». (Ин 14, 3) Эти слова вселяют в нас добрую надежду на спасение, ибо мы имеем на небе Божественного Заступника.

Туда, на небо, в место селения нашего Спасителя, и мы должны устремлять свои ум и сердце. Наше вечное Отечество там, куда взошел Господь наш Иисус Христос со своей прославленной плотью. Своим Вознесением Он ясно указал нам, что здесь, на земле, мы должны жить для неба, чтобы наша жизнь была шествием ко Господу. И тогда в день последнего Суда мы легко подымемся в вечное Отечество.

 «Слава снисхождению Твоему, Спасе, слава Царствию Твоему, слава Вознесению Твоему, Едине Человеколюбче!».

По материалам приходской газеты «Возрождение».

Опубликовал 16 мая 2018.
Размещено в Главная страница.
.